Нарушение прав педагогических работников выявлены в Ягоднинском районе

/uploads/posts/2010-02/1265163132_yagodnoe.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2009 году в прокуратуру Ягоднинского района поступило 13 обращений от педагогических коллективов Ягоднинского района о нарушении прав педагогических работников организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, в части о непредставлении льгот по возмещению расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки сообщает старший помощник прокурора района ЮлияТКАЧЕНКО.

В соответствии с действующим в период с ноября 2008 года по декабрь 2009 года Законом Магаданской области «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающих в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа», педагогам, проживающим в сельской местности, организациями ЖКХ предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг, а именно за жилое помещение с освещением и отоплением, в размере 100 %.

В нарушение требований федерального и областного законодательства организациями ЖКХ такие льготы педагогам Ягоднинского района не предоставлялись.

Прокуратурой района в защиту интересов педагогов Ягоднинского района в мировой суд судебного участка № 11 Ягоднинского района было направлено 143 исковых заявления о взыскании с организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, в пользу педагогов денежных средств, выплаченных ими за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. В настоящее время 72 исковых заявления прокурора рассмотрено, требования судом удовлетворены, остальные заявления находятся на стадии рассмотрения.

С 01.01.2010 вышеуказанный закон признан утратившим свою силу.

Согласно новому законодательству, указанные льготы в 2010 году предоставляются педагогам поселков Магаданской области по основному месту работы.

Таким образом, с 01.01.2010 педагогическим работникам необходимо оплачивать в полном объеме коммунальные услуги, связанные с содержанием жилой площади с отоплением и освещением. Компенсация фактически понесенных расходов осуществляется по основному месту работы, засчет средств областного бюджета.