В 2009 году в Магаданской области отмечено снижение количества преступлений, совершенных подростками.

/uploads/posts/2010-02/1265157720_alkogol.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В то же время на территории Среднеканского района этот показатель увеличился, сообщает зам. начальника ОВД по Среднеканскому району, начальник следственной группы, майор юстиции Андрей СЕМЕНОВ.

Следственной группой при ОВД по Среднеканскому району завершены и направлены в суд 5 уголовных дел в отношении 8 несовершеннолетних, совершивших 9 преступлений. Все они связаны с кражами чужого имущества. Уголовные дела в отношении наших несовершеннолетних земляков расследовались и дознавателем ОВД, и следственным комитетом при прокуратуре. В чем причина всплеска преступности среди несовершеннолетних в районе? Конечно, есть существенные недостатки в работе инспекции по делам несовершеннолетних, ОВД и комиссии по делам несовершеннолетних, и прежде всего, - отсутствие надлежащего взаимодействия между ними. Но сегодня я хочу обратить внимание и на роль родителей в воспитании подростков. Все ли делается ими, а в некоторых случаях делается ли вообще хоть что-то, чтобы оградить детей от раннего пристрастия к употреблению спиртных напитков, дурного влияния старших товарищей?

Анализ расследованных уголовных дел свидетельствует о том, что из 8 несовершеннолетних фигурантов 5 ранее уже привлекались к уголовной ответственности. В отношении 2 из них только в 2009 г. было возбуждено несколько уголовных дел. Именно в минувшем году часть преступлений совершена ими в составе группы лиц по предварительному сговору и в состоянии алкогольного опьянения. И самое страшное, что действия несовершеннолетних были направлены на хищение спиртных напитков. Таких преступлений было 4.

Вот выдержка из показаний несовершеннолетних обвиняемых: "...В вечернее время втроем выпили 9 литров пива. Так как денег больше не было, а хотелось еще выпить, то решили похитить спиртное из магазина". А вот другой фрагмент: "Весь вечер распивал спиртное, было уже поздно, все магазины были закрыты, а еще хотелось выпить, поэтому решил похитить спиртное". Кражи, о которых идет речь, произошли глубокой ночью. Где же в это время были родители, почему эти подростки не спешили домой? Почему, возвращаясь с улицы с запахом алкоголя, ребята не боятся реакции родителей, совершая преступления, не страшатся уголовной ответственности? Почему, в конце концов, родители не стали для них авторитетом?

В ходе расследования уголовных дел в отношении несовершеннолетних все очевиднее становится тот факт, что некоторые из отцов и матерей утратили влияние на детей, а в отдельных случаях родители самоустранились от воспитания, практически отказываются от детей. Так, мать одного из подростков, фактически каждый год совершающего преступления, вообще отказалась участвовать в следственных действиях с ее сыном, объяснив это тем, что с подростком нет взаимопонимания и потому она не желает больше воспитывать несовершеннолетнего сына. В качестве законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого допущен представитель органа опеки и попечительства администрации района.

На вопросы следователей родители все чаще отвечают, что из-за работы на воспитание детей им не хватает времени. Дети, в свою очередь, не чувствуя со стороны родителей какого-либо контроля и имея неограниченное количество свободного времени, легко поддаются влиянию улицы, постепенно привыкают к спиртному, а будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершают все более тяжкие преступления.