Синим пламенем. Построят ли в Магадане крематорий?


Весть о строительстве печи для сжигания трупов всколыхнула Магадан - многие выступают категорически против, но есть и те, кто за. Власти города частную инициативу горячо поддерживают, словно связывают с ней какие-то свои надежды.

Прах повезем?

Люди, которые не хотят в землю, конечно, есть в нашем городе, мнение их имеет право быть уваженным - должен же быть у человека выбор. Но вот какой любопытный факт приводит Станислав РЫЖОВ, экс-редактор газеты «Вечерний Магадан»: в России всего 17 городов, включая Москву и Питер, где есть крематории.

Почему же вдруг возникла необходимость пополнить список Магаданом - городком с численностью населения в 98 тысяч человек? Если в мегаполисах крематории решают проблему нехватки и дороговизны земли, то в Магадане какую он будет нести смысловую нагрузку? Вопрос бы задать самому инвестору, но, к сожалению, до него не дозвониться. Свою идею в СМИ он не комментирует, вместо него этим активно заняты власти города.

Главный посыл - покидая Колыму, люди смогут забрать с собой урну с прахом родных. Но где уверенность, что готовых прибегнуть к такому способу погребения будет много? Люди, даже равнодушные к религии, предпочитают традиционное захоронение в земле - так, как это ведется испокон веков.

Между тем стоимость проекта, как уже сообщалось в прессе, - 200 млн рублей. Плюс содержание, учитывая отсутствие природного газа, будет обходиться в немалую копеечку. Все это рисует бизнес-проект почти в авантюрном свете - трудно понять, на какие прибыли рассчитывает инвестор, ведь может и прогореть. Но если так, в чем резон?

Выслушают всех?

Сторонники видят в кремации и залог «санитарии» как противовес тому безобразному состоянию, в котором пребывает новое магаданское кладбище. Непроходимые топи, неизбывные канавы - образ погоста на 14 км действительно не делает Магадану чести. Но ведь это не аргумент - муниципальный погост власти просто обязаны приводить в порядок и содержать в чистоте. И кроме того, строить еще один, взамен нынешнего, давно переполненного. Интерес властей к проекту наводит на мысль, не станет ли крематорий поводом не строить кладбище? Не получится ли так, что людям будут отказывать в обычном погребении, лишая их выбора?

Вопросов, конечно, много, но ведь еще не факт, что крематорий построят. Земельный участок под него не выделен, экологическая экспертиза не проведена. Кстати, обязательным условием экологической экспертизы должны стать публичные слушания, где граждане могут высказать свои «за» и «против». Здесь же можно обсудить и выбранное место.

Строить крематорий собираются на Объездном шоссе, 22 - в 2,5 км от дороги в микрорайоне Солнечный. Даже принимая идею крематория, трудно принять место под него - в самой черте города, неподалеку от жилой застройки. Горожане справедливо замечают, что не желают дышать выхлопами сожженных тел, это по меньшей мере неприятно. Пока что в пользу крематория сделан один шаг - зону природных территорий и автомобильного транспорта, где располагается выбранное место, изменили на зону ритуального назначения.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.