В Магадане нет эпидемии кишечных инфекций

/uploads/posts/2010-02/1265080043_svinoj-gripp.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В мэрии города Магадана состоялось внеочередное заседание СПЭК, на котором был рассмотрен один вопрос: о состоянии заболеваемости кишечными инфекциями.

Поводом для экстренного заседания санитарно-эпидемиологической комиссии послужил повторяющийся несколько раз в день сюжет по местному и центральному телевидению (ГТРК «Магадан», «Вести» Москва) о якобы имеющей место в городе эпидемии ротавирусной инфекции.
Заседание комиссии провел мэр Магадана В.П. Печеный. Он заслушал доклады о состоянии с заболеваемостью кишечными инфекциями населения города, руководителей управления здравоохранения и образования мэрии, детской горбольницы, «Скорой помощи» и управления Роспотребнадзора по Магаданской области.

Как отметила начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Магаданской области З.И. Лукина, по состоянию на 31 января в детской инфекционной больнице находятся 64 больных, в том числе 43 - с диагнозами ОКИ, что не превышает средний многолетний уровень заболеваемости. Больница практически не заполнена наполовину. Тяжелых форм заболеваний ни у детей, ни у взрослых не выявлено. В 3 из 32 городских детсадов имели место единичные случаи заболеваний. В пробах из центральной системы водоснабжения на микробиологические исследования, а также из гормолзавода вирусов не выявлено. Прозвучавшая в репортаже цифра – более 200 заболевших – это общая цифра за период с начала года в целом по области.
Подводя итоги заседания СПЭК мэр Магадана В.П. Печеный констатировал, что сюжет об эпидемии в Магадане ротавирусной инфекции не соответствует действительности. Он распорядился подготовить соответствующие документы по итогам заседания СПЭК руководству телеканала «Вести» Москва.
Вместе с тем он призвал всех участников заседания проводить мониторинг ситуации с заболеваемостью ротавирусной инфекцией городе и усилить санитарно-профилактические мероприятия по предупреждению ОКИ.