88 лет назад на Колыме решили использовать аркагалинский уголь в качестве топлива газгенов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Осенью 1938 года руководство Дальстроя приняло решение собрать на автобазе №5 в пос. Берелех все газогенераторы. Приказом № 684 по ГУСДС предписывалось: «1. Сосредоточить газогенераторные машины на автобазе № 5 в пос. Берелёх; ... 3. Немедленно приступить к строительству сушилки на Берелёхе и Спорном для сушки топлива для машин; 4. Начальнику УАТа организовать научно-исследовательскую работу по использованию газгенов в условиях Крайнего Севера, а так же приступить к опытным работам по использованию Аркагалинских углей для топлива газгенов».

Проводившиеся в то время подсчёты, показывали, что стоимость газогенераторного газа составляет 6 % стоимости бензина. Однако, как отмечал старший инженер газогенераторного бюро авторемонтного завода Дальстроя В. Ермольчик, газогенератор ЗИС–21 при работе в одну смену потребляет около 200 куб. м древесной чурки за один год. При этом для изготовления подобного топлива (размер чурки составлял 50х50х60 мм) требовалась тщательная сушка древесины на специальных приспособлениях, топившихся дровами, — для сушки 10 т чурки требовалось сжечь 6 т дров. Заметим, что лиственница диаметром 10–12 см растёт на Колыме 80–100 лет.

88 лет назад на Колыме решили использовать  аркагалинский уголь в качестве топлива газгенов


Наладить надёжную эксплуатацию газогенераторов в 1938 г. не удалось. Развитие автобазы №5 «как газогенераторной, проходило слабо. Эксплуатация имеющихся на автобазе газогенераторных машин ЗИС-21 в количестве 34 шт., совмещалась с работой по приспособлению их к зимнему времени. Эта работа, начатая в конце 1938 г., не была доведена до конца и перешла на 1939-1940 гг.» В летнее время эксплуатация газогенераторных автомашин определялась пропускной способностью чурочной сушилки. Зимой машины использовались не полностью из-за отсутствия «отепления газогенераторных установок». Вследствие этого 28 газогенераторных автомашин ЗИС-21 были переделаны в карбюраторные.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.