Основной градорегулирующий документ магадана принят вовремя

/uploads/posts/2010-01/1264812251_olejnikov.jpg



Владимир Олейников
Заместитель председателя Магаданской городской Думы, председатель комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии, депутат по избирательному округу №10.


25 декабря 2009 г. на 32 очередном заседании Магаданская городская Дума утвердила Правила землепользования и застройки в Магадане. Эти Правила разработаны для создания условий устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия, а также для планировки территорий.

Также принятие Правил обеспечивает права и законные интересы физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.

Правила землепользования и застройки приняты в Магадане весьма своевременно. Согласно Градостроительному кодексу РФ, с 1 января нынешнего года при отсутствии таких Правил в муниципальном образовании в большинстве случаев не допускается выдача разрешений на строительство. По мнению разработчика, Правила – это единственно возможный демократический и справедливый способ публичного предъявления местному сообществу требований и условий преобразования соответствующей территории, а также способ повышения инвестиционной привлекательности муниципальных земель.
На сегодняшний день Правила землепользования и застройки – это основной градорегулирующий документ города Магадана. Он подготовлен с участием Института территориального планирования «Град» (г. Омск).

Правила позволяют развивать застроенные территории, осуществлять контроль соответствия градостроительным регламентам строительных намерений застройщиков. Этот важный документ обеспечивает открытость информации о правилах и условиях использования земельных участков, осуществления на них строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства; подготовки документов для предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в целях осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Неотъемлемой частью Правил является градостроительное зонирование – в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов. Иными словами, территория Магадана условно делится на отдельные территориальные зоны со своими границами и градостроительными регламентами. Такими регламентами определяют виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства – здания, строения, сооружения. Градостроительными регламентами устанавливаются предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.



Новости по теме