Сохранить доступность образования!

/uploads/posts/2010-01/1264808991_aleksandrov.jpg



На Колыме, так же, как и во всей России, вступил в свои права Год учителя. Какие первостепенные задачи стоят перед органами государственной власти в связи с этим?

Своим мнением по этому поводу делится председатель областной Думы Александр Александров .

- Трудно переоценить значение учительского труда, благодаря которому в регионе растет прекрасное талантливое молодое поколение колымчан. Учитель умеет понять душу, почувствовать сердечные позывы детей и подростков, разделить с учениками дела и заботы, дать им не только уроки по различным предметам, но и уроки жизни. Магаданской области нужны хорошо образованные, целеустремленные и инициативные люди, способные принимать самостоятельные решения и продолжать социально-экономическое и духовное развитие территории.

Год учителя - это возможность оценить себя, перенять профессиональные знания, умения и навыки у коллег, оценить, насколько умело и качественно передаются наши знания и опыт подрастающему поколению. От вашей духовности и вашего профессионализма зависит самое главное, какими вырастут наши дети, войдут ли они в завтрашний день образованными, уверенными в своих силах и знаниях, высоконравственными гражданами своей страны, патриотами своего края. Уверен, что в течение Года учителя вы еще не раз докажете, что здесь, на северной земле, работают люди талантливые, творческие, энергичные и целеустремленные.

В настоящее время перед органами государственной власти стоят важные задачи по сохранению доступности образования, поддержке сети государственных учебных заведений, созданию альтернативных образовательных структур, закреплению молодых учителей на Колыме, поощрению педагогической инициативы и творческого поиска.

Депутаты областной Думы, учитывая сложную ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в связи с отсутствием реального механизма предоставления в натуральной форме льгот по оплате жилья и коммунальных услуг педагогам, приняли решение на XXXVI заседании Магаданской областной Думы в Закон Магаданской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих на территории Магаданской области» внести изменения. После их принятия соответствующие меры социальной поддержки педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, с 1 января 2010 года будут предоставляться в виде компенсации расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг по основному месту работы. Этот порядок установлен администрацией Магаданской области. Думаю, что совместными усилиями мы решим эту проблему и обеспечим нашу область достойными и профессиональными кадрами