Тысячи магаданцев рискуют лишиться имущества.

/uploads/posts/2010-01/1264709401_dengi-kvit.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Полмиллиарда рублей должны жители столицы Колымы за тепло и горячую воду ОАО «Магаданэнерго».

Недобросовестные потребители рассчитываться с энергетиками не спешат. Долг горожан постоянно растет. Между тем, в том числе от платежей населения зависит надежное и стабильное энергоснабжение зимой. Ведь, чтобы подготовить оборудование к несению максимума нагрузок и завезти топливо, требуются миллиарды. В ОАО «Магаданэнерго» делают все, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций. Но с каждым годом из-за хронических неплатежей ремонтировать и модернизировать оборудование становится сложнее. Именно поэтому, не надеясь на сознательность потребителей, энергетики вынуждены обращаться к служителям Фемиды. В отношении неплательщиков уже возбуждено более семи тысяч исполнительных производств. Сейчас приставы областного центра работают над взысканием в пользу ОАО «Магаданэнерго» более 290 миллионов рублей.

Сначала заплатить по счетам судебные исполнители требуют в мягкой форме, отправив недобросовестному потребителю уведомление или лично встретившись с ним. В рейды по неплательщикам приставы выходят ежедневно. Вместе с ними каждую неделю к нерадивым абонентам отправляются сотрудники филиала «Магаданэнергосбыт» ОАО «Магаданэнерго». После таких гостей одни должники сразу находят возможность расплатиться за тепло и горячую воду. Однако на других подобные визиты не действуют. Чтобы повлиять на этих злостных неплательщиков приставам приходится применять более жесткие меры. К примеру, взыскать долги могут с заработной платы, также арестовав банковский счет недобросовестного потребителя или лицевой счет его абонентского номера сотовой связи. Еще один вариант воздействия - временное табу на выезд за пределы России. В январе этого года покидать территорию страны запретили 15 магаданцам, общий долг которых за энергоресурсы двести с лишним тысяч рублей. Некоторых злостных неплательщиков «стимулируют» арестом имущества: бытовой или оргтехники, автомобиля или квартиры. Причем, машину могут забрать прямо на дороге, где приставы вместе сотрудниками правопорядка устраивают «отлов» должников. Автолюбителей проверяют на наличие долгов. Если такой грешок за водителем числится, его тут же лишают железного коня.

Даже после ареста имущества у неплательщика есть возможность его вернуть. Для этого надо рассчитаться с ОАО «Магаданэнерго». В противном случае компьютер, домашний кинотеатр, джип или квартиру продадут с молотка. По всей видимости, так будет с комнатой в коммунальной квартире по улице Карла Маркса. Хозяйка жилой площади за тепло и горячую воду должна десятки тысяч рублей. Ее имущество арестовали несколько месяцев назад, но она до сих пор не расплатилась за энергоресурсы. Скоро комнату выставят на торги, вырученные деньги пойдут на уплату долга ОАО «Магаданэнерго». Вот так, используя те или иные методы воздействия на должников, в первый месяц 2010 года приставам удалось взыскать более четырех миллионов рублей.
Жители столицы Колымы часто сами доводят ситуацию с неплатежами до критической точки. Откладывая оплату за услуги теплоснабжения на потом, горожане все больше и больше погружаются в долговую яму, из которой выбраться не так-то просто. И здесь энергетики готовы пойти навстречу абоненту и заключить с ним договор о погашении долга в рассрочку. Потребители, в отношении которых уже есть решение суда, для подписания такого соглашения могут обратиться в отдел по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» ОАО «Магаданэнерго» по адресу - улица Речная, д. 24. Тех должников, кого еще не коснулось судебное разбирательство, и кто желает его избежать, ждут в отделении «Теплосбыт» - на улице Портовая, д. 19А.