Умер создатель «Маски Скорби» Эрнст Неизвестный

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Скульптор-монументалист с мировым именем скончался на 92 году жизни в Нью-Йорке

Эрнст Неизвестный родился в 1925 году на Урале, был участником Великой отечественной войны, где получил ранение и был признан погибшим. Его даже наградили «посмертно» орденом Красной звезды. После войны он вернулся в Свердловск, а позже переехал в Москву.

До 1976 года он создавал свои произведения в СССР. Затем он эмигрировал в Швейцарию, а еще через год – в США.

Особенность его работ в том, что свои скульптуры Неизвестный составлял из частей человеческого тела. В основном он создавал их в бронзе, но монументы отливал из бетона. Его творчество критиковал глава Советского Союза Никита Хрущёв. Однако именно Эрнст Неизвестный создал его надгробие по просьбе родственников.

К самым известным его работам относят скульптуру «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере Артек, огромный рельеф в здании Московского института электронной техники в Зеленограде, занимающий 970 квадратных метров, барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде (теперь здание Госархива), «Цветок лотоса» высотой 75 метров, установленный на Асуанской плотине в честь дружбы народов.
В 1980-х годах Неизвестный с успехом выставлялся в Magna Gallery в Сан-Франциско, и выполнил по заказу галереи цикл «Man through the Wall», посвященный крушению коммунизма. Музеи Неизвестного существуют в Уттерсберге (Швеция) и в Екатеринбурге, распятия его работы приобрел папа римский Иоанн Павел II для музея Ватикана.

Для России скульптор выполнил несколько заказов уже после распада СССР. Среди них - статуэтка «Орфей» для премии ТЭФИ, созданная в 1994 году, а также «Древо жизни» внутри столичного моста «Багратион».

В 1995 году скульптор стал лауреатом Государственной премии России, в 1996 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени «за выдающиеся заслуги в развитии изобразительного искусства», а в 2001-м - орденом Почета.
Для жителей Колымы имя Эрнста Неизвестного в первую очередь связана с местной достопримечательностью - монументом «Маска скорби» высотой 15 метров, созданным в память жертв репрессий в Советском Союзе. Открытие мемориала состоялось 12 июня 1996 года. Архитектором ее является Камиль Казаев.

Мемориал установлен на сопке «Крутая» в Магадане. Там находился перевалочный пункт («Транзитка»), с которого этапы заключенных отправлялись по колымским лагерям. Центральная его скульптура выполнена в виде стилизованного лица человека. Из его левого глаза текут слёзы в виде маленьких масок. Правый представляет собой окно с решеткой. На обратной стороне размещена бронзовая скульптура плачущей женщины. Внутри монумента построена копия тюремной камеры.