О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья год...

/uploads/posts/2010-01/1264624276_trenkenshu.jpg



Педагоги, воспитатели, тренеры, работники образования всей многогранной сферы воспитания, развития, подготовки юного поколения России.

Наступивший 2010 год всецело принадлежит вам, объявлен в вашу честь, дает старт новым свершениям и славным победам учителей и учеников. Именно в образовании, как ни в какой другой отрасли, идут постоянные динамичные изменения, отражающие амбициозные социальные ожидания нашего общества. Образовательное пространство улучшается и совершенствуется изо дня в день вместе с педагогами, школьниками, вместе с нами. И главными факторами этого движения являются научный прогресс, инновационные технологии, модернизация экономики.

О современной модели образования «Наша новая школа» сказано в ноябрьском Послании Президента России, в Концепции развития государства до 2020 года, областной программе развития образования на всех уровнях. Идет процесс принятия новых федеральных государственных стандартов общего образования, осуществлен переход на новые финансово-экономические механизмы, в том числе на новую систему оплаты труда педагогов.

В Ягоднинском районе создана сеть базовых школ, социокультурных комплексов, достигнут качественно новый материально-технический уровень оснащенности учреждений, получено семь современно оборудованных кабинетов - лингафонных, физики, химии, биологии, ОБЖ. Все общеобразовательные учреждения подключены к сети Интернет. Компьютеризация наших школ превышает общероссийский и общеобластной показатель. Успешно апробируется модель государственной оценки знаний учащихся в форме ЕГЭ. Внедряется система государственно-общественного управления школой, привлечения родительской общественности к делам школы. В движение за многопрофильность и многофункциональность включились все общеобразовательные учреждения. Неслучайно школы поселков Ягодное, Синегорье, Дебин стали получателями денежного поощрения из областного бюджета.

Финансирование муниципального образования возросло в сравнении с 2007 годом в два раза. Средства направлены на ремонт зданий, крыш, классов, рекреаций, спортивных и актовых залов, столовых школ, на закупку нового электрооборудования и приборов учета, приобретение спортивного инвентаря. Одним из направлений воспитания здоровых граждан будущей России являются вложения района в развитие спортивной базы, в организацию полноценного питания детей. Три раза Ягоднинский район принимал участников областной спартакиады школьников.

В районе работают учителя с современным кругозором, владеющие современными образовательными технологиями. Наши ведущие педагоги уже многие годы активно внедряют инновационные авторские методики, программы и технологии в образовательный процесс, получают широкое общественное признание на районном, областном и республиканском уровнях. А ведь именно педагогические новации являются стержнем национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Работа педагогов оценивается по учебным и внеучебным достижениям учеников. В муниципальный банк данных талантливой и одаренной молодежи включены имена 170 лучших школьников, спортсменов, музыкантов, юных артистов. За последние три года с золотыми и серебряными медалями окончили школу 16 учеников, получателями стипендий главы района, губернатора, партии «Единая Россия» являются 27 школьников.

Хороший уровень образования наших выпускников дает пропуск в любую профессиональную среду, обеспечивает их дальнейшую активную жизнь. Почти 90 процентов выпускников школ района ежегодно поступают в высшие и специальные профессиональные учреждения. Район успешно готовит молодые кадры для образования, с 2005 года по целевой контрактной подготовке на базе Северо-Восточного государственного университета прошли обучение более 40 наших выпускников школ. Новаторство района заключается и в том, что мы единственные в области создали у себя филиал университета, что многократно увеличивает шанс получения высшего образования жителями Ягоднинского района.

В 2010 году расходы на финансирование муниципальной системы образования, несмотря на кризисные явления в экономике, не только не уменьшатся, но по некоторым позициям возрастут, в частности по фонду заработной платы. Этот процесс начат в 2009 году, результатом его стал рост заработной платы работников почти на 12 процентов.

Педагогическое сообщество прирастает новыми именами победителей районных и областных конкурсов, обладателями почетных званий и отраслевых наград.

Труд 63 педагогов по праву отмечен высокими наградами. Среди них заслуженный учитель России Валентина Михайловна Дитятева, заслуженный тренер России Виктор Александрович Шиканов, Татьяна Олеговна Копыльцива, награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, Алла Ивановна Тиструга, отмеченная знаком Министерства культуры «За высокие достижения в культуре». Участниками Всероссийского конкурса «Педагог года» являются Гинара Вячеславовна Жупаненко, Ирина Николаевна Андреева, Александр Иванович Игнатьев. Несомненно, это является важным фактором повышения статуса и престижа педагогической профессии, мастерства учителей и преподавателей, формирования позитивного образа учителя в общественном сознании.

Мы уже рассмотрели план основных мероприятий по проведению Года учителя в районе. Его основная цель - развитие профессионального потенциала педагогического корпуса, численность которого в районе составляет 230 человек.

Желаю всем педагогам Ягоднинского района творчества, экспериментальной и инновационной активности, плодотворного взаимодействия с учениками и родителями, всемерной поддержки всех ветвей власти, достойной оценки своего труда. Огромного здоровья, счастья, благополучия!