За первое полугодие в подчиненные подразделения следственного управления поступило 147 обращений от граждан


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В первом полугодии 2016 года работа с обращениями и личный прием граждан являлись одними из приоритетов служебной деятельности следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области.

За истекшее полугодие в подчиненные подразделения поступило 147 обращений (1 полугодие 2015 года – 111), подлежащих рассмотрению в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе СУ СК Российской федерации по Магаданской области.

Наиболее активно правом на подачу обращений пользовались жители Магадана. В муниципальных районах превышения среднеобластного показателя активности подачи обращений не зафиксировано.

Из числа поступивших, разрешено по существу 110 обращений, относящихся к ведению следственных органов, что значительно больше, чем за 1 полугодие 2015 года (77). Отклонено 55 обращений (1 полугодие 2015 года – 37), признанных необоснованными или не относящимися к компетенции следственных органов. Разъяснения правового характера даны по 55 обращениям (1 полугодие 2015 года – 40).

Одновременно уменьшилось число поступивших и рассмотренных обращений, относящихся к компетенции иных государственных органов (с 14 за 1 полугодие 2015 года до 27 за 1 полугодие 2016 года). Такие обращения переадресовывались по принадлежности в органы прокуратуры, полиции и иные ведомства для дальнейшего рассмотрения.

В отчетном периоде рассмотрено 8 обращений, поступивших через раздел «Интернет-приемная» официального сайта СУ СК России по Магаданской области (1 полугодие 2015 года – 3).

Среди обращений, рассмотренных в непроцессуальном порядке, преобладали просьбы заявителей о проведении процессуальных проверок, возбуждении уголовных дел в отношении должностных и иных лиц, фактически не содержащие данных, указывающих на признаки преступлений. Значительная доля приходилась также на обращения по вопросам ознакомления с материалами проверки сообщений о преступлении и уголовных дел, выдаче копий из них, сообщении сведений о результатах проверки или расследования.

В 1 полугодии 2016 года такие обращения не удовлетворялись (1 полугодие 2015 года – 0).

На личном приеме уполномоченными сотрудниками принято 154 посетителя, из них 108 человек принято руководителями управления и следственных отделов (1 полугодие 2015 года – 111).

Из общего числа посетителей, 19 человек принято руководством управления на выездных личных приемах в муниципальных районах области. В целях обеспечения доступности личного приема для граждан, проживающих в территориально удаленных населенных пунктах области, в СУ СК России по Магаданской области было организовано 22 таких личных приема (1 полугодие 2015 года – 23).

Процессуальная деятельность следователей и руководителей следственных органов обжаловалась в 24 жалобах (30). Снижение числа таких жалоб в определенной мере свидетельствует о росте удовлетворенности граждан качеством проверки сообщений о преступлении и расследования уголовных дел в подчиненных следственных органах.

В отчетном периоде почти треть жалоб, рассмотренных в процессуальном порядке (9), составили жалобы на действия и решения следователя, руководителя следственного органа при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении. В целом по области наибольшее количество таких жалоб поступило на необоснованное вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела – 6 жалоб (АППГ – 14), в основном, их доводы сводились к неполноте проведенной процессуальной проверки.

На действия и решения следователя, руководителя следственного органа на предварительном следствии поступило 15 жалоб. Основное их количество (12) на другие действия и решения следователя.

Решения об удовлетворении жалоб, рассмотренных в процессуальном порядке, в отчетном периоде не принимались (АППГ – 1).

Все обжалованные процессуальные решения и действия по результатам рассмотрения жалоб были признаны законными и обоснованными (0).

Работа по рассмотрению обращений граждан будет продолжена.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.