Жизнь собачья. Как обстоят дела с бродячими собаками?


2 июня вступил в силу Закон «О безнадзорных животных на территории Магаданской области». Больше года тема бесхозных собак не давала покоя горожанам, которые активно принимали участие в создании законопроекта.

По закону

Согласно новому закону, бродячих собак должны отлавливать и помещать в приюты. Государственных приютов у нас нет и не предвидится, поэтому всю работу по передержке, лечению и поиску хозяев берут на себя волонтеры из «Зооспаса» и частного приюта, а деньги приходится собирать всем миром. Потом собак должны стерилизовать, искать им новых хозяев или отпускать обратно на улицу. Усыплять животных без особых показаний теперь не имеют права. Считается, что стерилизованная собака не агрессивна и не представляет опасности для человека, поэтому через 6 месяцев ее должны вернуть в город.

Стало ли лучше?

Ежедневно в мэрию обращаются магаданцы с жалобами на агрессивное поведение собачьих стай. В травмпункт за последний месяц обратились более 20 человек, пострадавших от укусов животных. Стаи окружают детей, кидаются на велосипедистов и машины, не дают пройти хозяевам домашних собак.

Вот только один из примеров:

«...На тротуаре было нападение на маленького ребенка стаей бродячих собак – не менее четырех-пяти. Не окажись я в это время рядом, событие могло бы закончиться более трагично. Ребенку нанесен серьезный психологический вред. Данные собаки обитают на «блошином» рынке и, вероятно, поощряются торговцами».

На самом деле

Даже стерилизованные, якобы не представляющие опасности четвероногие кидаются на прохожих. Кстати, американские ветеринары выяснили, что стерилизация скорее повышает агрессию, чем уменьшает. Российских исследований на эту тему нет, но по факту иногда так и происходит. Руководитель департамента ветеринарии Ольга РУНОВА пояснила «ВМ», что агрессивность не имеет никакого отношения к стерилизации. Все зависит от характера животного: если оно изначально агрессивное, то никакая операция не поможет. К тому же собака защищает территорию, на которой живет. Когда после приюта ее возвращают на улицу, она продолжает это делать. Кроме того, отлавливают обычно не самых агрессивных собак, а тех, которые подпускают к себе, а значит самые опасные животные остаются на улице.

Автор:  Виктория Драчкова "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.