Владимир Солодов положительно оценил реализацию закона о «дальневосточном гектаре» в Ольском городском округе


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Более 50 заявок от колымчан поступило в КУМИ Ольского городского округа на получение так называемого «дальневосточного гектара». С девятью гражданами уже заключены договора. Об этом в ходе визита в Ольский городской округ сообщили заместителю полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимиру Солодову. Он ознакомился с ходом реализации в Магаданской области Федерального закона о предоставлении «дальневосточного гектара». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В регионе программа реализуется в три этапа. До 1 октября этого года участки будут выдаваться только колымчанам и только в пилотном округе – Ольском. С 1 октября в программе будут участвовать уже все округа области. Это продлится до 1 февраля 2017 г., после этой даты станет возможным претендовать на колымскую землю всем жителям Российской Федерации.

Владимиру Солодову показали, как проходит получение и рассмотрение заявок от жителей территории. Обращения принимаются в электронном виде, но не отказываются и от бумажного варианта. В настоящее время большинство участков взято на втором километре ольской трассы, где расположен один из живописных уголков округа. В основном люди берут землю для дачного хозяйства.

Руководитель департамента земельных отношений Магаданской области Александр Просин рассказал Владимиру Солодову, что сейчас есть ряд небольших технических проблем, но они будут решены в ближайшее время. В основном, они касаются некорректного отображения доступных земель на карте выбора «дальневосточного гектара».

С начала июня пять заявок было отклонено, так как они поступили от жителей других городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Новосибирска. 16 обращений были аннулированы самими заявителями.

«Закон не обязывает людей постоянно находиться на участке, но закон предусматривает, что в течение года после получения гектара человек обязан сообщить о порядке его использования. После трех лет нужно будет предоставить декларацию об использовании земли. Если он там ничего не делает, то по истечению пяти лет, когда нужно будет принимать решение о приобретении в собственность земли или заключения договора аренды, уполномоченный орган может отказать в получении данного участка. Поэтому хочу обратить внимание, что люди должны понимать, что на земле нужно будет работать и использовать её в соответствии с законом», - сказал Александр Просин.
После ознакомления с работой КУМИ Ольского городского округа Владимир Солодов провел совещание по реализации закона с губернатором области Владимиром Печеным, руководством городского округа, представителями других ответственных ведомств.

«Задача пилотного периода реализации необходима для того, чтобы научиться пользоваться системой и проинформировать граждан о порядке получения участков. Также сейчас необходимо выявить, какие нормы закона работают хорошо, а какие нет, и какие изменения необходимо внести в закон о гектаре», - сказал Владимир Солодов.

На совещании отметили, что по решению губернатора, все населенные пункты за исключением Магадана будут включены в состав земель, где можно будет получить гектар.

Также был поднят вопрос и о том, что необходимо разрешить брать участки на землях, обремененных договорами лесной аренды для ведения охотничьего хозяйства и других нужд. Сейчас в Магаданской области более 95% земель относятся к лесному фонду.

«Решение в этом вопросе определенное найдено – не препятствовать гражданам, которые будут заинтересованы в таких землях. Механизм мы отработаем. Эти территории не будут исключены из зоны предоставления гектаров», - подчеркнул Владимир Солодов.

В заключении, заместитель полпреда президента РФ в ДФО положительно оценил работу всех подразделений региона по реализации закона о «дальневосточном гектаре» в Ольском округе Магаданской области. Как сказал Владимир Солодов, заявки обрабатываются и направляются на рассмотрение достаточно быстро. Нарушений не выявлено.

«Приятно, что здесь так ответственно подходят к этому делу. Я уверен, что это позволит максимально эффективно использовать механизм предоставления земель», - сказал заместитель полпреда в ДФО.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.