Надо слушать людей, их мнение

/uploads/posts/2009-10/1255647732_00.jpg



Комментарий мэра города Магадана Владимира Печеного к выступлению Президента РФ Дмитрия Медведева на заседании Госсовета в Кремле

22 января Президент РФ Дмитрий Медведев выступил на заседании Госсовета в Кремле, где были рассмотрены важнейшие аспекты модернизации политической системы России. Впервые на заседание были приглашены лидеры всех политических партий, и одной из главных тем стало обсуждение предложений по совершенствованию избирательной системы и повышению эффективности деятельности партий в современных условиях.
Мэр Магадана Владимир Печеный прокомментировал выступление Президента так:

- На мой взгляд, одна из важнейших задач в области модернизации политической системы, - дать возможность партиям, которые не имеют представительства в парламентах различных уровней, активно участвовать в политической жизни страны. Это и есть демократическое общество, где каждый гражданин может высказаться и будет услышанным.

Действительно, основная тема заседания Госсовета была необычной, прежде всего потому, что акцент сделан на модернизации в нашей стране. Она должна коснуться не только изменений в сфере экономики, развития инновационных процессов, но и политической системы, прежде всего это касается органов местного самоуправления. Дмитрий Медведев подчеркнул, что к сожалению, на уровне органов местного самоуправления, представители различных малочисленных партий, в том числе и тех, кто присутствует в Госдуме, не всегда популярные среди народа. Но мнение каждого должно быть услышано, потому что те, кто поддерживает Коммунистическую партию, ЛДПР, Справедливую Россию, они тоже имеют право на работу в представительных органах.

В Магадане давно существует практика взаимодействия разных политических сил. Для этого у нас действует Координационный совет общественных организаций, где есть возможность всем, в том числе и партиям, высказывать свою точку зрения. Дмитрий Медведев подчеркнул, что оценка деятельности региональных властей должна, прежде всего, оцениваться с точки зрения доверия народа. Надо слушать людей, их мнение, спорить, когда нужно. Примером успешной работы в этом направлении является проведение мероприятий в различных форматах. Например, популярными стали встречи с жителями Магадана на «Днях микрорайонов», проведение обсуждений, общественных слушаний, выставок, презентаций по различным направлениям. Там всегда есть возможность выслушать друг друга и пообщаться.

Также хорошо зарекомендовала себя работа очень важного института гражданского общества - Общественной палаты города Магадана. Все это относится к задачам, поставленным Президентом – модернизации политической системы, включению в нее всех политических сил.

- Нам тоже не следует останавливаться, - отметил Владимир Печеный. - Необходимо поддерживать диалог со всеми партиями, которые функционируют в Магадане, мы всегда открыты для всех. Этот процесс должен быть оптимизирован, особенно накануне предстоящих выборов в Законодательное Собрание Магаданской области и Магаданскую городскую Думу. Формат наших действий будет широким - от индивидуальных встреч с представителями всех партий в Магадане до официальных совещаний, вне зависимости от численности их членов. Убежден, что вопросы, обсуждавшиеся на Госсовете, получат дальнейшее развитие. Тем более, что один из законопроектов, касающийся регулирования числа депутатов в региональных парламентов, уже внесен в Государственную Думу.