Предложим символы на новые банкноты?


Центробанк проводит всероссийское общественное голосование городов и символов, которые будут изображены на новых банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей. Какие места могли бы стать визитной карточкой Магадана?

ГОЛОСУЮТ ВСЕ

Новые банкноты выпустят в 2017 году. Необходимость их ввода в обращение Центробанк объясняет растущим уровнем инфляции и удобством при расчете наличными. По традиции на современных банкнотах России используются виды и знаковые объекты городов. Так будет и на этот раз. А вот выбор дизайна будущих денег, вернее, те объекты, которые будут там изображены, ЦБ решил доверить самим гражданам.

На сайте «Твоя-Россия.рф» каждый житель может выдвинуть свой вариант города и двух его символов. Это должны быть объекты, связанные с историей, культурой, архитектурой конкретного города и региона. Они должны иметь узнаваемые отличительные признаки, при графическом отображении которых их можно однозначно идентифицировать. Например, архитектурные и природные объекты, монументы, инженерные сооружения.

Но претендентами могут стать только объекты, набравшие не менее 5 тысяч голосов. И хотя за две недели проголосовало почти 500 тысяч человек, предложивших более 3,7 тысячи символов, этот порог пока перешагнули всего 15 символов. Это монумент «Родина-мать зовет!» в Волгограде, Золотой мост во Владивостоке, памятник затопленным кораблям в Севастополе, крепость «Нарын-кала» в Дербенте, памятник Салавату Юлаеву в Уфе, озеро Байкал, мечеть «Сердце Чечни» в Грозном, космодром «Восточный» в Амурской области, Казанский кремль, мемориал «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманске, Бугринский мост в Новосибирске, Смоленская крепостная стена, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, памятник «Покорителям Самотлора» в Нижневартовске и Золотые ворота во Владимире.

МАМОНТОВ СТАДО

Магадана нет среди прошедших отбор, а ведь, возможно, наши земляки голосуют вполне активно. Нельзя исключать, что наш выбор просто распыляется на множество объектов. На сайте петиций change.org., например, жители Колымы собирают подписи в поддержку бухты Нагаево, скульптурной композиции «Мамонт», оленей на въезде в город, «Маски скорби», морского порта, телевышки. Интересных вариантов, кажется, достаточно, но на чем конкретно остановить выбор? Разные мнения и у авторитетных людей.

«Я бы предложил перспективу улицы Ленина с видом на телебашню, Дворец профсоюзов и дом с часами на Ленина», - сказал «АиФ-Магадан» магаданский ученый-филолог Михаил РАЙЗМАН, - это самые узнаваемые места в центре города». Идею с телебашней поддерживает и председатель Магаданского отделения Союза архитекторов России Елена КОЛОСОВА: с позиций графики это очень удачный вариант. Наиболее интересными и яркими с точки зренияархитектуры она считает также Свято-Троицкий Кафедральный Собор и старый дом с башенкой на пересечении проспекта Ленина и улицы Портовой. А вот наш «Мамонт», оказывается, в своем роде не единственный - в Якутии, по словам Е. Колосовой, их целое стадо.

В то же время солистка российской группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина, выросшая в Магадане, как сообщает «Лента.ру», считает, что на купюре должен быть изображен памятник жертвам политических репрессий «Маска скорби». Но этот монумент и обликом скорбен, и подтекст все-таки несет в себе печальный. Почему бы нам не поддержать идею с видом на телевышку и домом с башенкой? Один взгляд, и сразу видишь - это Магадан, ни с чем не перепутаешь.

Голосование продлится до 28 июля, время есть. А итоги подведут в октябре.

Автор:  Вера МИКС "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.