Сергей Абрамов: Благодаря реформе местного самоуправления, бюджеты городских округов исполняются более эффективно


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одной из целей рабочей поездки председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова в Среднеканский городской округ стал контроль эффективности проведенной в регионе реформы системы местного самоуправления (МСУ). Так, спикер колымского заксобрания отметил, что, как результат, сейчас накопившиеся в округе долги, а их более двадцати миллионов, со временем при участии областного бюджета могут быть погашены. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Бюджетная напряженность Среднеканского городского округа стала во многом результатом ранее существовавшей в Магаданской области системы местного самоуправления. Тогда эта система требовала наличия специалистов, ведущих контроль за эффективностью расходования бюджетных средств в каждом муниципальном образовании. Но с кадрами была проблема. После завершения реформы МСУ и перехода к системе городских округов, Среднеканский округ стал полным правопреемником всех входивших ранее в состав Среднеканского района муниципальных образований. Соответственно, накопленные администрациями населенных пунктов долги консолидировано легли на плечи единого округа. В настоящее время вопрос сокращения долгового бремени поступательно решается.

«Сегодня, когда бюджет централизованно исполняется администрацией городского округа, когда есть Собрание представителей, которое контролирует и может направлять расходы на социально-бюджетную сферу, жилищно-коммунальное хозяйство или другие цели, исполнение бюджета осуществляется гораздо более эффективно, чем ранее. Потому можно делать вывод, что административно-управленческие изменения, привнесенные реформой структуры местного самоуправления в Магаданской области, уже дают положительный эффект. Если бы мы остались в условиях прежней системы, то почти наверняка долги муниципальных образований увеличивались бы», - подчеркнул Сергей Абрамов.

Одним из частных показателей результатов реформы стало отсутствие в округе задолженности по заработной плате, что нередко наблюдалось ранее. По мнению спикера регпарламента, в полной мере преимущества новой системы местного самоуправления можно будет ощутить по прошествии определенного времени. Сейчас все государственные муниципальные услуги и публичные обязательства, входившие ранее в полномочия поселковых органов управления, в полном объеме исполняются единой администрацией городского округа. Законные права и интересы граждан не ущемляются.

Справка: До конца 2014 года в Магаданской области действовала двухуровневая система местного самоуправления. МСУ осуществлялось в 48 муниципалитетах, среди которых было 8 муниципальных районов, 19 городских поселений, 20 сельских поселений и 1 городской округ. Время показало ее недостаточную эффективность. Особую остроту приобрела проблема распределения сфер полномочий местного значения между муниципальным районом и поселениями. Дублирование полномочий, недостаточно четкая их регламентация в Федеральном законе на практике привели к запутанности. Серьезным камнем преткновения для городских и сельских поселений стали также низкий уровень бюджетной обеспеченности, недостаток финансовых и имущественных ресурсов, кадровый голод в сфере муниципальной службы на поселенческом уровне.

В 2015 году в области была проведена реформа местного самоуправления. Она предусматривала переход на одноуровневую систему МСУ, сокращение численности практически недееспособных муниципальных органов поселений и преобразование муниципалитетов в городские округа, что позволило эффективнее налаживать организационные и контрольные отношения, существенно сократить расходы на муниципальные выборы, содержание управленческого персонала, а также ликвидировать неэффективные межбюджетные и иные межуровневые отношения.

В сентябре 2015 года во всех вновь образованных округах в соответствии с действующим законодательством прошли выборы и были сформированы органы местного самоуправления. В результате сегодня на территории области МСУ осуществляется в 9 городских округах – в городе Магадане и 8 новых городских округах, преобразованных из районов.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.