Самое захватывающее мероприятие – соревнование по промывке золота «Старательский фарт» пройдет в Магадане 16 июля


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Конец недели в Магадане ожидается напряженным и богатым на события. Открывается III Международная инвестиционная ярмарка, в рамках которой будет проведен «Золотой фестиваль», самым зрелищным событием которого станет второе по счету соревнование по промывке золота «Старательский фарт», сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

.

В нем примет участие 80 человек, претендующих на главный приз – 1 млн рублей. Второе место оценивается в 500 тысяч рублей, третье – в 300 тысяч. Предусмотрены и поощрительные призы.

«Золотого фестиваля мы ожидаем с большим внутренним напряжением, - признался губернатор журналистам во время брифинга. – В этом году количество участников достигло 80. Все пройдет оперативно, каждая группа из 20 конкурсантов, как решил оргкомитет, - будет заниматься промывкой 15 минут, это очень быстро. Надеюсь, то мастерство, которое они проявят, позволит им намыть песчинки золота и представить их жюри. Призы в этот раз серьезные, представители оргкомитета и инициатор фестиваля Александр Басанский увеличили призовой фонд вдвое. Все наши организаторы и спонсоры проявили активное участие в подготовке. Событие это очень интересное, и привлекается гостей их многих регионов.

Надеюсь, нынешний опыт будет успешным. Тем более у наших интернет-пользователей появится возможность наблюдать все моменты «Старательского фарта» в онлайн-режиме на сайте правительства Магаданской области в разделе «прямая трансляция». Так что те, кто не сможет побывать лично на этом празднике, увидит все на мониторах компьютеров. «Золотой фестиваль» сопровождается туристическими мероприятиями и концертом колымского шансона с участием известных исполнителей. Главное, чтоб погода была хорошей».

Напомним, «Золотой фестиваль» проходит в рамках III Международной Магаданской инвестиционной ярмарки с 15 по 18 июля. Самое захватывающее мероприятие – соревнование по промывке золота «Старательский фарт». Оно состоится 16 июля в бухте Гертнера в зоне отдыха «Горняк». У устья реки Дукча будет разбит палаточный лагерь, воссоздающий атмосферу первых лет колымской старательской золотодобычи.

Для чемпионата старателей на берег бухты доставят более двух кубометров золотоносной россыпной породы. Мыть золото участник будут по «дедовской» технологии, с помощью лотка, кайла и консервных банок для отбивки намытого драгметалла.

Гостей праздника ждет много интересного: колымская уха, катание на лошадях, сплавы на лодках, морские прогулки, выставка народно-прикладного творчества, этноуголок, где все смогут ознакомиться с бытом коренных народов Севера. На память о фестивале можно будет фотографироваться в национальных северных костюмах с живыми оленями. Для детей и взрослых продуманы разные конкурсы. Уже составлена концертная программа лучших творческих коллективов Магадана, приглашены приезжие известные артисты. Трансляция соревнования «Старательский фарт» будет вестись на больших экранах прямо в зоне отдыха. Ее будут сопровождать пояснения комментаторов.

Соревнование организовано с помощью Общественной палаты Магаданской области, НО «Ассоциация недропользователей Магаданской области», концерна «Арбат», ООО «Полевая», АО «Рудник им. Матросова», а также Правительства региона и областного министерства природных ресурсов и экологии.

В прошлом году в соревновании «Старательский фарт» приняли участие 34 человека, из них 10 женщин. Они прибыли не только из разных уголков Колымы, но и из Хабаровска, Амурской области, республики Саха (Якутия). Промывка длилась 30 минут. Победил бывший работник артели Виктор Пастушенко, который намыл 3,48 грамма золота.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.