Владимир Печеный: Работа по оптимизации и совершенствования структуры органов госвласти и местного самоуправления должна стать системной и постоянной


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Развитие системы государственного и муниципального управления в Магаданской области обсудили на заседании правительства региона. Глава территории призвал строго оценивать эффективность подготовки сотрудников для органов исполнительной власти и искать кадровый резерв в вузах и других сферах за пределами управленческих структур, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«В регионе заканчивает действие программа «Развитие системы государственного и муниципального управления в Магаданской области» на 2014-2016 годы. В ней участвуют все органы исполнительной власти регионального и муниципального уровня. Она включает подпрограммы развития государственной, муниципальной и гражданской службы в регионе, повышение квалификации управленец и подготовку кадрового резерва. Все это направлено на создание единой формы работы этих служб и повышение профессионализма лиц, занимающих выборные должности», - доложила советник губернатора Ольга Коваль.

В 2015 году на эти цели было использовано больше 2 млн рублей. Кроме ряда нормативных документов и проведения профессиональных конкурсов, 22 муниципальных и государственных служащих получили дополнительное профессиональное образование. Сотрудники органов управления повышали квалификацию на курсах по противодействию коррупции, актуальным вопросам предоставления госуслуг, системе госзакупок, на семинарах-совещаниях по вопросам местного самоуправления. Все это стоило больше 1 млн. рублей. Лица, замещающие муниципальные и государственные руководящие должности, получили специально разработанные методические материалы, и тоже проходили учебу. В рамках подготовки кадрового резерва в прошлом году его участники тоже получали дополнительное образование по госзаказу. Повысили квалификацию 14 человек, причем в лучших вузах страны. Это стоило примерно 300 тысяч рублей.

«За первое полугодие нынешнего года на продолжение программы израсходовано больше миллиона рублей, из них на подпрограмму развития государственной и муниципальной службы – больше 700 тысяч. Темы реформирования и развития госслужбы, коррупции и ее причин, финансового контроля, способы технической защиты информации, изучило 50 госслужащих и 49 муниципальных. Еще 60 человек пройдут обучение до конца года, - продолжила Ольга Коваль.

Программой предусмотрены субсидии муниципальным образованиям на получение второго высшего образования и профессиональной переподготовки муниципальных служащих. В этом году были организованы конференции, круглые столы и рабочие группы для глав муниципальных образований и служащих, - участников было больше 70. Подпрограмма повышения квалификации лиц, замещающих выборные должности, предусматривает 350 тысяч на 6 муниципальных образований. Пока субсидией воспользовалось одно из них. В рамках подготовки кадрового резерва 11 человек обучилось за пределами области, в третьем и четвертом квартале квалификацию в других регионах повысит еще 17 человек».
Сейчас идет работа по подготовке новой программы.

Губернатор региона Владимир Печеный призвал отнестись к оценке результатов этой работы более внимательно и расширить поиски потенциальных управленцев за пределами чиновничьих кабинетов.

«Мы признаем эту работу удовлетворительной, но я хотел бы сказать о вещах, которые косвенно связаны с оценкой эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в Магаданской области. То, что программа выполняется – это хорошо, то, что мы учим – очень хорошо, готовим кадровый резерв – отлично. Но как оценить ее эффективность? Я предлагаю еще более серьезно отнестись к этой оценке, уделить ей особое внимание, и в ином формате поработать с резервом кадров. У нас большой пробел в этом вопросе. Сейчас резерв сформирован из наших работников, но я считаю, что нужно привлекать молодежь, обращаться в вузы, искать кадры в других сферах за пределами государственной службы. Эта работа должна носить более адресный характер, и это задача руководителей органов исполнительной власти, - сказал губернатор области Владимир Печеный. - Я предлагаю при формировании новой программы поставить более четкие задачи. Работа по оптимизации и совершенствования структуры органов госвласти и местного самоуправления должна стать системной и постоянной в рамках этой программы».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.