Видимое благополучие КАЗа создавалось за счет произвольного перераспределения в пользу поставщиков драгметалла


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Следственным подразделением Управления ФСБ России по Магаданской области завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего генерального директора ОАО "Колымский аффинажный завод" в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК Российской Федерации (злоупотребление полномочиями). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УФСБ по Магаданской области.

Собранные доказательства подтверждают, что с начала 2013 года гендиректор Колымского аффинажного завода, будучи осведомленным об образовавшейся финансовой задолженности перед золотодобывающими предприятиями, не предпринимал надлежащих мер к установлению причин возникновения недостачи драгметалла и устранению нарушений.

Согласно преступному замыслу генерального директора, работа вверенного ему аффинажного завода строилась по принципу "финансовой пирамиды". Видимое благополучие, в виде снижения ранее накопленной задолженности по драгметаллам (золоту и серебру) перед некоторыми поставщиками создавалось за счет произвольного перераспределения в их пользу драгметалла, получаемого из вновь поступающего сырья других поставщиков.

На заседаниях Совета Директоров акционерного Общества гендиректором ни разу не поднимался вопрос о наличии у завода непогашаемой задолженности по драгметаллам и необходимости финансового оздоровления предприятия. Скрывая данные обстоятельства от учредителей завода и поставщиков сырья, он желал сохранить перед контрагентами и акционерами завода видимость благополучия хозяйственной деятельности завода и его способность осуществлять надлежащее исполнение взятых на себя обязательств перед поставщиками по отгрузке драгметаллов. Стремился извлечь выгоду для себя в виде максимально длительного сохранения должности руководителя ОАО "Колымский аффинажный завод" и причитающейся в связи с этим заработной платы.

Действия гендиректора завода привели к росту огромных долгов за поставляемый и не отгруженный драгоценный металл, а также отказу золотодобывающих предприятий региона сдавать сырье на аффинаж, что в свою очередь способствовало банкротству единственного на Дальнем Востоке аффинажного завода.

Прокуратурой Магаданской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО "Колымский аффинажный завод".

В настоящее время осуществляется процедура вручения копий обвинительного заключения потерпевшим и обвиняемому, проходящим по уголовному делу. В дальнейшем для рассмотрения по существу дело будет направлено в Хасынский районный суд.

В ходе расследования уголовного дела следственным подразделением Управления ФСБ России по Магаданской области установлено, что недостача драгоценных металлов на ОАО "Колымский аффинажный завод" – около 2 тонн золота и 16 тонн серебра возникла вследствие проявленной руководством завода некомпетентности и принятия неэффективных решений при заключении и исполнении договора на переработку сырья. В результате действия с 2008 года убыточного для завода договора, ОАО "Колымский аффинажный завод" приняло на себя обязательство по отгрузке драгметалла в объеме, существенно превышающем его реальное содержание в поставляемом сырье.

Также следствием был поставлен вопрос об ответственности должностных лиц Правительства Магаданской области, представлявших интересы государства, как основного акционера аффинажного завода и не принявших меры к предотвращению его банкротства. Выделенные материалы уголовного дела были направлены в следственное управление Следственного комитета России по Магаданской области, по результатам изучения которых, было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК Российской Федерации (халатность).


Комментарии

ava

Евгений Ответить

4 июля 2016 21:34

Так не понятно, где эти 2 тонны золота и 16 тонн серебра, что сдавали на АЗ старатели и получат ли они свой металл сданный на обработку или деньги за него с моральным ущербом? По статье получается, что кто то просто ошибся с пробностью металла. Полный бред а не статья!

ava

ветер Ответить

1 июля 2016 23:24

феоктистова обвиняют в злоупотреблении полномочиями повлекшие тяжкие последствия предусматривающее наказание до 10 лет лишения свободы. Ровно столько дают за мошенничество кражу или присвоение в особо крупных размерах. Разницы в наказании никакой.

ava
1 июля 2016 07:40

- Согласно - преступному замыслу - генерального директора, работа вверенного ему аффинажного завода строилась по принципу - "финансовой пирамиды".

- недостача драгоценных металлов на ОАО "Колымский аффинажный завод" – около 2 тонн золота и 16 тонн серебра возникла вследствие проявленной руководством завода - некомпетентности и принятия неэффективных решений....

о как...оказывается финансовая пирамида это не вид мошенничества,а некомпетентность
руководства и наверное совсем не умышленная.........


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.