В Пенсионном фонде стартовала кампания по приему индивидуальных сведений по новым правилам

/uploads/posts/2010-01/1264455217_pensionnyj.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 648 работодателей Магаданской области уже отчитались перед Пенсионным фондом по итогам 2009 года.

Наиболее активны страхователи Ягоднинского, Среднеканского и Хасынского районов. К 1 марта, установленной законом дате, сотрудники ПФР планируют принять почти 133 тысячи сведений от 3,5 тысяч страхователей.

14454 индивидуальных сведений на работников за 2009 год принято в первые 10 рабочих дней января территориальными органами Пенсионного фонда. Подобная активность вполне оправдана, ведь в связи с изменением законодательства увеличилась периодичность сдачи отчетности по персонифицированному учету: за текущий год в Пенсионный фонд отчитываться придется дважды, а с 2011 года график и вовсе станет поквартальным.
Обращаем внимание работодателей, что для их удобства составлены графики сдачи отчетности. Каждому предложена дата приема, указанная в специальных уведомлениях, разосланных по почте в конце прошлого года. В связи с изменением сроков сдачи отчетных документов, специалисты ОПФР рекомендуют работодателям поторопиться сдать сведения за прошлый год, учитывая более плотный график сдачи расчетов и отчетности в 2010 году.
Преимуществом пользуются страхователи, вступившие в систему электронного документооборота: у них нет необходимости приходить в Пенсионный фонд и ожидать приема в очереди - "общение" происходит через Интернет.
175 работодателей уже в 2009 году отчитывались по каналам связи с использованием электронного документооборота. В настоящее время соглашения о бесконтактной передаче документов по телекоммуникационным каналам заключили 470 работодателей или каждая седьмая организация области.
Переход на бесконтактный электронный документооборот необходим прежде всего самим страхователям, так как это дает экономию времени, оперативность, сокращение расходов на дорогу, отправку и доставку документации. Кроме того, с этого года законодательством предусмотрена обязанность работодателей со среднесписочной численностью работников свыше 100 человек представлять отчетность в органы ПФР только в электронном виде. С 2011 года эта норма начнет действовать для предприятий, численность работников которых 50 и более.