Администрация Ягоднинского городского округа предложила изменить условия организации приемных семей для пожилых граждан и инвалидов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В адрес первого вице-спикера Магаданской областной Думы Оксаны Бондарь от администрации Ягоднинского городского округа поступило обращение с предложением внести изменения в региональную нормативную базу в части расширения условий для создания приемной семьи по социальному обслуживанию пенсионеров и инвалидов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В частности, в письме директора социального центра горокруга Анастасии Демидовой отмечалась значимость организации такой семьи как одной из стационарозаменяющих форм соцобслуживания. Вместе с тем за время действия областного постановления в течение двух лет создано лишь пять таких семей в округе. По информации директора, был проведен опрос общественного мнения, согласно которому одним из препятствий для приема в семью пенсионеров является обязательное условие их проживания с лицами, осуществляющими уход. В связи с этим была предложена альтернатива, когда граждане могли бы самостоятельно принимать решение вместе им жить либо раздельно.

Кроме того, администрация просила предусмотреть и другие изменения, а именно рассмотрение родственников в качестве приемной семьи и повышение возраста граждан, готовых оказывать социальную помощь, до 75 лет.

На днях поступил ответ на депутатский запрос, направленный Оксаной Бондарь в региональное министерство труда и социальной политики с просьбой прокомментировать инициативу администрации Ягоднинского городского округа. В нем отмечается, что в силу норм Семейного кодекса Российской Федерации организация приемных семей между дальними родственниками с обязательным совместным проживанием является возможной, между ближними – нет.

Однако, что касается возраста, то по сведениям министра труда и социальной политики области Татьяны Малютиной, в октябре прошлого года уже были внесены изменения в части увеличения возрастного ценза с 55 лет до 65 лет, и дальнейшие поправки в данном направлении считаются нецелесообразными.

По словам Оксаны Бондарь, только совместными усилиями депутатов с исполнительной властью различных уровней можно решить поднятые людьми проблемы. Вопрос остается на контроле у депутата.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.