Вопросы безопасности и интеграции инвалидов в общество обсудили во время визита министра труда и социального развития РФ в учреждения социальной сферы

Вопросы безопасности и интеграции инвалидов в общество обсудили во время визита министра труда и социального развития РФ в учреждения социальной сферы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Максим Топилин посетил магаданские дома- интернаты для умственно отсталых детей, престарелых и инвалидов

Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, губернатор Магаданской области Владимир Печеный и первый заместитель председателя правительства Колымы Татьяна Исаева посетили два колымских дома – интерната для умственно отсталых детей, а также для престарелых и взрослых инвалидов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В магаданском доме-интернате сейчас заботятся о 44 воспитанниках от четырех до 17 лет с различными физическими и интеллектуальными особенностями. Директор учреждения Светлана Грансон продемонстрировала спальни ребят, учебные классы, игровые комнаты, залы сенсорной разгрузки и медицинские кабинеты. Максим Топилин спросил про систему безопасности учреждения. В доме-интернате есть прямая связь с управлением МЧС России по Магаданской области, УМВД РФ по Магаданской области и близлежащей пожарной частью.

Губернатор Магаданской области объявил условную пожарную тревогу – пожарный расчет прибыл к зданию через пять минут после звонок дежурного.
«Безопасность подопечных и сотрудников учреждений социальной сферы Магаданской области стоит на особом контроле региональных властей, - отметил Владимир Печеный. – Здесь особенно, так как часть воспитанников не способны передвигаться самостоятельно. В случае ЧП гарантирована оперативная эвакуация».

Отдельно представители правительства Колымы и министр труда и социальной защиты РФ обсудили проблему подготовки кадров для таких учреждений. Татьяна Исаева отметила, что штат дома-интерната заполнен на 100%. «Так сложилось, что это направление не охвачено местными вузами. Специалистов-дефектологов обучают за счет бюджета Магаданской области за пределами региона. За последние несколько лет были подготовлены три педагога», - уточнила первый заместитель председателя правительства территории.

Тему программ реабилитации не только для физического, но и для социального восстановления подняли и во время посещения министром труда и социальной политики РФ магаданского дома-интерната общего типа для престарелых и инвалидов.

«Осуществляют социальное обслуживание в стационарной форме более 280 граждан пожилого возраста, инвалидов первой и второй групп, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию», - рассказала директор учреждения Нина Никифорова. Она добавила, что за последний год три подопечных смогли получить жилье в городе и устроиться на работу. «Изначально интеграционная трудовая мастерская была организована в коррекционной школе для детей – инвалидов. Но магаданский дом-интернат для взрослых недавно принял молодых людей до 30 лет с особенностями развития, которые могли бы жить и работать самостоятельно, но они никогда нигде не учились. Специалисты восполняют этот пробел, это направление будем развивать», - подчеркнул губернатор Магаданской области.

После обучения в интеграционной мастерской колымчане смогут получить профессию в сфере бытовых услуг. В перспективе они смогут открыть сапожную мастерскую или мини- ателье по ремонту одежды.

«Необходимо изучать, применять и развивать программы бытовой адаптации для людей с ограниченными физическими возможностями. Их надо учить жить самостоятельно, готовить еду, обслуживать себя самостоятельно с раннего возраста», - сказал министр труда и социального развития РФ.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.