Льготы получат колымчане занятые в оленеводстве независимо от принадлежности к коренным малочисленным народам Севера

Льготы получат колымчане занятые в оленеводстве независимо от принадлежности к коренным малочисленным народам Севера



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Социальные выплаты для лиц, занятых в оленеводстве, распространяются на всех, кто занимается этим видом деятельности, независимо от принадлежности к коренным малочисленным народам Севера, сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".



Во время VIII очередного заседания Магаданской областной Думы депутаты приняли в двух чтениях изменения в региональный закон об оленеводстве.
Поправки предполагают предоставление дополнительных социальных выплат лицам, которые работают в оленеводческих хозяйствах Магаданской области. К ним относятся общины малочисленных народов, оленеводческие КФХ и муниципальные предприятия. Выплаты распространяются на оленеводов и сотрудников перевалочных баз, а также подростков от 14 до 18 лет, учащихся в школах, и трудоустраиваемых в оленеводческие бригады на летние каникулы, пояснил

руководитель департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора области Олег Михайлюк

.

«Изменения в ряд статей закона об оленеводстве направлены на предоставление социальной поддержки гражданам не из числа представителей КМНС, но постоянно проживающих в местах традиционного природопользования и ведущих образ жизни коренных малочисленных народов. Проект закон направлен на сохранение исконной среды обитаний», - пояснил он.

В проекте закона указаны ежемесячные социальные выплаты в размере 6 тысяч рублей, единовременную выплату при рождении ребенка в размере 5 тысяч рублей на приобретение средств гигиены для новорожденного, ежегодные выплаты тем, кто проработал в оленеводстве не менее 5 лет, в размере 4 тысяч рублей для женщин от 50 лет и мужчин от 55 лет, которым назначена пенсия; а также компенсацию раз в 5 лет расходов на получение разрешения на хранение и ношение оружия на сумму 3 тысячи рублей. На каждого дошкольника от 1,5 до 7 лет включительно, совместно проживающего с родителями/иными законными представителями, ведущими кочевой образ жизни, устанавливается ежемесячная компенсация в размере 6 тысяч рублей.

В проекте оговорена возможность приобретения и (или) ремонта жилых помещений в населенных пунктах Северо-Эвенского округа для оленеводов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, если они проработали не менее 5 лет.

Авторы законодательной инициативы полагают, что это повысят привлекательность рабочих вакансий в сфере оленеводства, сократит безработицу среди лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, и привлечет молодежь из числа КМНС к занятию традиционными видами хозяйственной деятельности.

«Принятые областной думой изменения создают дополнительные льготы для тех, кто занимается оленеводством. Они дают возможность представителям не только коренных малочисленных народов Севера, но и тем, кто проживает на их исконных территориях и занимается традиционными видами деятельности, пользоваться этими льготами, - пояснил глава региона Владимир Печеный. - Это хорошее дополнение к законам, принятым ранее по защите оленьих пастбищ в Магаданской области, и для развития этой отрасли в регионе».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.