Около 80 % жителей Магадана обеспечивается питьевой водой из двух искусственных водохранилищ, расположенных каскадом на реке Каменушке


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане действует 9 источников централизованного водоснабжения, из них 4 поверхностных и 5 подземных

Для улучшения качества питьевой воды и очистки сточных вод разработана муниципальная программа «Чистая вода» на 2014-2021 годы»
Около 80 % жителей обеспечивается питьевой водой из двух искусственных водохранилищ, расположенных каскадом на реке Каменушке. Верхнее водохранилище используется для холодного водоснабжения, нижнее - для горячего с обеззараживанием воды. Водопотребление за 2015 год составило 11543,9 тыс. куб. метров. Качество питьевой воды в водопроводной сети по санитарно-химическим и микробиологическим показателям в 2015 году соответствовало требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».

Доля проб воды в 2015 году в водопроводной сети, не отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям, составила 3,3 %, по микробиологическим показателям – 3,6 %. Качество питьевой воды в индивидуальных колодцах и скважинах муниципального образования в 2015 году соответствовало нормативным требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
Для выполнения мероприятий по улучшению качества услуг водоснабжения разработана проектно-сметная документация на капитальное строительство водоочистных сооружений. Это водозабор «Снежная Долина», «Снежный-1», «Уптар» на реке Уптар, в городе Магадане водоочистные сооружения питьевой воды с установкой станции обезжелезивания водозабора на реке Правая Козлинка в поселке Сокол, второй магистральный водопровод на р. Каменушка в городе Магадане, водовод вдоль улицы Речной от микрорайона «Пионерный» до насосной станции «Мучные склады» Магадане.

На сегодняшний день построены две резервных скважины в микрорайоне Солнечный, реконструирована система обеззараживания питьевой воды с установкой гипохлорита натрия водозабора поселка Уптар и гидротехнические сооружения на реке Каменушке в Магадане.

Действующие механические очистные сооружения города Магадана устарели и не обеспечивают нормативную очистку сточных вод. Сброс сточных вод в водоемы федерального значения по выпускам за 2015 год составил 10848,3 тыс. куб. метров. В соответствии с государственной программой РФ «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года», начиная с 2008 года, в Магадане ведется строительство очистных сооружений биологической очистки сточных вод с учетом реконструкции сооружений механической очистки. Строительство объекта «Очистные сооружения биологической очистки сточных вод в городе Магадане» практически завершено, на 01.01.2016 года на объекте освоено 1 478 553,68 тыс. рублей.

Вместе с этим, требуется выполнить определенные мероприятия по улучшению экологической обстановки в муниципальном образовании «Город Магадан». С этой целью разработана проектно-сметная документация на строительство очистных сооружений канализации поселков Уптар, Снежный и района Снежная Долина.

В результате сброс неочищенных сточных вод уменьшится до 9,46 %, что позволит существенно улучшить экологическую обстановку в Магадане.
В рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» и муниципальной программы «Чистая вода» на 2014-2021 годы» в 2015 году начаты работы по капитальному ремонту оборудования на водохранилище № 2 на реке Каменушке.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.









www.h2ostroy.ru