Силуанов предупредил об опасности повторения кризиса 1998 года


Российская экономика рискует столкнуться с повторением кризиса 1998 года из-за роста внутренних заимствований до 1 триллиона рублей. С таким предупреждением выступил в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«В следующем году он [чистый объем заимствований] может увеличиться до триллиона [рублей] и более, вопрос — как это повлияет на рынок? Не всякие банки при таких больших заимствованиях будут готовы вкладываться в 10-летние и 15-летние облигации государства. Скажут: "с учетом нашего капитала, с учетом рисков для нас предпочтительнее короткие бумаги», — сказал министр.

По словам Силуанова, в такой ситуации правительство рискует скатиться к пирамиде Государственных краткосрочных облигаций (ГКО), послуживших причиной кризиса 1998 года.

Как отметил глава Минфина, госзаимствования являются дорогими, поскольку доходность рублевых бумаг составляет около девяти процентов. «Если мы займем 100 рублей, то девять рублей нам нужно будет уже в следующем году в расходах предусмотреть. А в условиях, когда доходы снижаются, и в условиях больших заимствований мы вынуждены будем все другие расходы сокращать в пользу процентных расходов», — предупредил он.

В январе 2016 года Силуанов заявил, что если правительству не удастся подстроить бюджет под новую экономическую ситуацию, «то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах, когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями».

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, занимавший до 1998 года должность вице-премьера, комментируя слова Силуанова, отметил, что предпосылок для повторения кризиса 1998 года в России не существует. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сравнивать сложившуюся в стране экономическую ситуацию с теми условиями «абсолютно неуместно».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.