43 года назад (1973) населённый пункт Уптар отнесён к категории рабочих посёлков

43 года назад (1973) населённый пункт Уптар отнесён к категории рабочих посёлков



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 43 года назад (1973) решением Магаданского облисполкома от 5 апреля 1973 г. №167 образован Уптарский поселковый Совет депутатов трудящихся, населённый пункт Уптар отнесён к категории рабочих посёлков.

Поселок Уптар расположен в излучине реки Уптар, что послужило его названием. От города Магадана поселок удален на расстояние 41 км по основной трассе. Началом создания поселка считается 1932 год, когда на 47-м километре строящейся трассы был образован "лагпункт из заключенных УСВИТЛа", которые отсыпали свой участок трассы. Отсюда и пошло (до сих пор) выражение "47-й километр", что означает п. Уптар.

После спрямления участка трассы в 80-е годы прошлого столетия в направлении города, общее расстояние сократилось на 6 км. Сегодня п. Уптар удален от города Магадана на 41 км, но в народе его по-прежнему называют "47км".

В 1970 году по решению ЦККПСС и Совмина СССР принимается решение о строительстве самой северной в мире гидроэлектростанции на р. Колыма (впоследствии пос. Синегорье). После создания объединения "Колымагэсстрой" по решению дирекции строящейся Колымской ГЭС в 1970 году была выбрана территория площадью 2000 га, в двух километрах от основной трассы, прямо в тайге. Там ускоренными темпами началось строительство производственных объектов (автобазы, бетонного завода, УПТК, МК ЛЭПиП, кислородной станции, ремонтных мастерских, котельной). Для обслуживающего персонала быстрыми темпами строились деревянные, брусчатые 2-х этажные дома и социально-бытовые объекты.

В 1970 году все это называлось "Перевалбаза строящейся Колымской ГЭС". На первом этапе нужно было принимать обилие грузов для ГЭС, привозимых кораблями в морпорт. За три года активного строительства "Перевалбаза" превратилась в обустроенный, оснащенный населенный пункт



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.