Владимир Печеный: Никаких надуманных отказов в получении дальневосточного гектара на Колыме быть не может


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Каждый соискатель получит индивидуальное сопровождение при оформлении заявки на земельный надел

С 1 июня 2016 началась реализация проекта «Дальневосточный гектар», - в регионах принимаются заявки на получение в безвозмездное пользование на пять лет земель на любые, не запрещенные законом, нужды. сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

.

В Магаданской области пилотным выбран Ольский округ, привлекательный с точки зрения относительной доступности инфраструктуры и пригодности для сельского хозяйства. Заявки пошли. Однако в первые же дни два человека получили отказ: оказывается, земли уже заняты, а в электронной системе это не обозначено.

Во время брифинга губернатор области Владимир Печеный пояснил региональным СМИ, что сейчас ситуация исправлена.

«Особых проблем с получением земельных наделов нет. Может, пока мало информации, как можно оформить заявку с помощью федеральной информационной системы или при личном обращении. Что касается двух случаев отказа, - дело в том, что специалисты «Росимущество» не обозначили на карте, что эти участки уже переданы в аренду «Ростелекому». Сейчас эта неточность устранена, и важно, чтобы соискатели внимательно смотрели на карту, чтобы не выбрать занятый участок: они соответствующим образом закрашены, - отметил Владимир Печеный.

Сейчас проект работает только в пилотном Ольском округе, и заявок не очень много, - продолжил он. - Поэтому есть возможности консультирования: для заявителей работает «горячая линия» в Департаменте имущественных земельных отношений, специалисты в Ольском округе тоже готовы оказывать такую поддержку. Я дал поручение индивидуально сопровождать каждого заявителя.

Все технические шероховатости, уверен Владимир Печеный, в процессе работы будут устранены, а система до 1 октября, когда в проект включится вся Магаданская область, отлажена.

«Земли Магаданской области характерны тем, что 95% из них относятся к лесному фонду, и, объективности ради, надо сказать, что не все они приспособлены к ведению хозяйства. Частично они расположены в неудобных местах, далеко от инфраструктуры. Большим спросом пользуются земли сельхозназначения, это объективно понятно, они в основном сосредоточены в Хасынском и Ольском округах.

Сегодня нам нужно готовиться к 1 октября, когда вся территория области станет доступна для выбора. Мы будем оказывать заявителям всяческую поддержку, и никаких надуманных отказов в получении земли быть не может. В каждом случае надо разбираться, и, если вдруг такая проблема возникает, специалисты уполномоченных органов будет помогать.
Всех, кто желает, я призываю: берите свой дальневосточный гектар», - завершил глава Колымы.

По информации руководителя департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области Александра Просина, на сегодняшний день подано 22 заявки на получение земельного надела, однако в последние дни люди запрашивают не гектар, а небольшие участки на 20-30 соток.
Процесс оформления документов может занимать до 30 дней, так что в скором времени появится повод поздравить первых заявителей.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.