На Колыме началось формирование нового состава Общественной палаты региона


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Этот процесс будет проходить по новым правилам.

На последнем заседании Магаданская областная Дума приняла соответствующий закон. Это сделано в связи с тем, что на федеральном уровне в первом чтении уже приняты изменения порядка назначения членов общественных палат регионов.

Сейчас в областное заксобрание поступило две заявки о рассмотрении кандидатур от некоммерческих организаций.

Как уже сообщало РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ», Общественная палата Магаданской области состоит из 27 членов. Треть из них утверждается губернатором региона (9 человек) по представлению общественных объединений и некоммерческих организаций, зарегистрированных на Колыме. Еще одна треть теперь рассматривается Магаданской областной Думой.

Затем эти 18 членов Общественной палаты Колымы определяют состав оставшейся трети (9 человек) из кандидатур, представленных общественными объединениями и НКО.

Указанные организации выбирают своих представителей по решению уполномоченных коллегиальных органов, а при их отсутствии – по решению органов, имеющих право выступать от имени этих организаций.

Кандидат должен проживать в Магаданской области и иметь не меньше трех лет опыта в сфере представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп.

Председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов прокомментировал процесс формирования Общественной палаты по новому принципу.

На Колыме началось формирование нового состава Общественной палаты региона
Сергей АбрамовПредседатель Магаданской областной Думы
Закон о формировании Общественной палаты Магаданской области мы приняли 27 мая. В нем изменены некоторые концептуальные основы ее формирования. Численный состав палаты – 27 членов. Треть назначает губернатор и треть – заксобрание, - рассказал спикер регионального парламента. - Хочу отметить, что мы действуем последовательно. Два месяца назад поступил проект федерального закона о формировании общественных палат в регионах, и мы его поддержали. Эта концепция была поддержана в Госдуме. Затем нашла продолжение в рамках принятого регионального закона о формировании Общественной палаты Магаданской области. Порядок определения кандидатур и процедурные вопросы размещены на сайте Магаданской областной Думы.


Процесс уже идет. До 16 июня организации могут направлять в заксобрание своих представителей. Затем мы будет оценивать их на совете думы, и в конце июня состоится заседание, где Магоблдума назначит 9 членов в состав Общественной палаты региона.

Как быть с членами палат муниципалитетов? Раньше в региональную Общественную палату входили представители всех округов.

«Сегодня этот вопрос решается просто, для представителей муниципальных общественных палат нет ограничений. Они могут направлять свои кандидатуры как в адрес губернатора, так и в законодательное собрание области. Уверен, что место найдется для представителей всех общественных палат колымских округов».

Нет ли опасения, что представители политических партий будут проталкивать своих представителей в Общественную палату для лоббирования своих интересов?

«Действительно, одна из партий уже звонила с такими вопросами. В законе на этот случай есть ограничения, - пояснил Сергей Абрамов. - Предлагать кандидатуру должны зарегистрированные общественные организации и НКО, а кандидат - заниматься общественной деятельностью не меньше трех лет. В данном случае он не представляет интересы общественно-политического объединения, и идеологические убеждения – это его личное дело. Закон исключает варианты прямого направления представителей партий в МООП».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.