К 2020 году в Магаданской области более 90% школьников будут учиться в первую смену


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В правительстве Магаданской области прошло совещание по ликвидации двусменной системы обучения в школах. Его провел губернатор Владимир Печеный. Как сообщила министр образования региона Анжела Шурхно, к 2020 году на Колыме 91% школьников будут учиться в первую смену.
Сейчас в области после обеда за парты садятся 2560 ребят. Из них 2195 в Магадане, 51 в селе Омчак и 314 в поселке Ола. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Ликвидация второй смены в регионе проходит в рамках федеральной программы содействия созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях. По словам Анжелы Шурхно, в Магадане в прошлом году более 200 детей уже перешли на обучение в первую смену. Изменения произошли в трех школах города. Как отметила министр образования, этого удалось достичь за счет привлечения новых кадров, использования дополнительных площадей, в частности, актовых залов для лекций, и, самое главное, оптимизации расписания.

«Помимо прочего, в школах мы проводим ремонты дополнительных помещений, что также обеспечивает нам появление новых мест для учащихся. Например, в магаданской гимназии №24 мы планируем провести реконструкцию, что позволит перевести 25 детей на обучение в первую смену», - сказала Анжела Шурхно.

Также она добавила, что в настоящее время разработана дорожная карта, согласно которой предусмотрены различные мероприятия, по ликвидации двусменного режима обучения.

В 2018 году планируется ввод 115 мест в пос. Омчак и реконструкция помещений культурологической школы №2 в Магадане, что дополнительно даст еще 25 мест. В 2019 году запланировано появление 225 мест в пос. Снежный и столице Колымы. А к концу 2020 года ожидается завершение строительства в областном центре школы на 900 учеников. Полная же ликвидация второй смены ожидается к 2025 году.

«В настоящее время мы изучаем типовые проекты по строительству школы, которые включены в общероссийский реестр. Есть несколько вариантов, но они требует доработки согласно местным требованиям сейсмичности и климатических условий. На строительство потребуется более трех лет», - отметила Анжела Шурхно.

Губернатор Владимир Печеный подчеркнул, что сейчас необходимо решить вопрос с финансированием строительства, так как согласно федеральной программе, предусмотрено два варианта. Это возмещение затрат или софинансирование.
«Нам необходимо заложить средства в следующем году на строительство нулевого цикла, а также найти подходящий проект. Возведение школы в Магадане – это важная составляющая в ликвидации второй смены обучения и мы должны сделать все, чтобы наша система образования полностью соответствовала общероссийским требованиям», - сказал Владимир Печеный.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.