На Красной площади прошла презентация книги магаданской сказительницы Чины Моторовой «Расскажи мне сказку»

На Красной площади прошла презентация книги магаданской сказительницы Чины Моторовой «Расскажи мне сказку»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Презентация, устроенная магаданским издательством «Охотник», началась с показа 20-минутного фильма «Как делается сказка», снятого магаданским ГТРК специально для демонстрации на фестивале «Красная площадь» и поэтапно рассказывающего о создании презентуемой книги.

Сказка родилась в маленьком посёлке Ола, в 37 километрах от Магадана, где живет и работает воспитателем в детском саду Чина Моторова, эвенка по матери, русская по отцу, член Союза писателей и лауреат литературных премий.

Затем скульптор по дереву Андрей Комаров вырезал из твердого и хрупкого местного карликового кедра — стланника — фигурки людей и зверей, героев Чины. Затем дизайнер издательства Андрей Осипов изготовил макет и верстку, стараясь, по его собственным словам, не нарушить гармонию фигурок, узоров и традиционных предметов быта, представленных самой Чиной. И, как подчеркнул директор издательства Павел Жданов, благодаря поддержке местных спонсоров, нарядную книгу, в отличие от предыдущей книги Моториной, выпущенной 11 лет назад, удалось издать на качественной бумаге тиражом в несколько тысяч экземпляров — «так, чтобы хватило на всех желающих».

По окончании видеочасти Чина Моторина выступила вживую. Сначала она продемонстрировала в сопровождении бубна ритмику и мелодику традиционных эвенкийских камланий, а потом ярко рассказала — скорее даже показала в театрализованной форме — несколько своих авторских сказок — про нарты и медведя, про сумку «минбурку» и потерянное зло.

«А почему эти сказки называются современными?» — спросили зрители. «Действительно, в них нет компьютеров и гаджетов, — ответил директор издательства.

Но Чина учитывает в них не только эвенкийскую, но и европейскую традицию. В частности, в ее сказках всегда есть мораль или вывод — что свойственно скорее сказке европейской. Мне кажется, сейчас нет нужды повторять народные сказки, собранные в свое время Владимиром Тан-Богразом».


По окончании презентации, выходя из шатра, зрители обнаруживали, что дождь, пришедший на Красную площадь около двух часов дня, наконец прекратился: вероятно, Чина, «постоянно настроенная на добро», по ее собственным словам, остановила его своим шаманским бубном.

Текст и фото: Михаил Визель/ГодЛитературы.РФ



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.