На берег выйдут добровольцы


Квоты на вылов рыбы колымским любителям, спортсменам и представителям коренных народов Севера сохранятся. Красной рыбы на нерест в реки Магаданской области в 2016 году зайдет немного, отмечено на совещании по обеспечению правопорядка территории и комиссии по пограничной политике Колымы под председательством губернатора Владимира Печеного.

По данным Охотского территориального управления Росрыболовства, лососевая путина этого года ожидается неурожайной. В 2016-м во время путины на Колыме рекомендовано выловить не более 650 т горбуши, 1,9 тыс. т кеты, 3 т нерки, 160 т кижуча и 360 т гольца.

- Во время лососевой путины-2016 в регионе будет работать более 60 промысловых участков, 39 из них предназначены для прибрежного промышленного рыболовства, 24 участка примут рыбаков-спортсменов и любителей. Один участок отведен для представителей коренных малочисленных народов Севера, - уточнил врио руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Руслан Пеньков.

Заместитель министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области - руководитель управления рыбного хозяйства Сергей Путивкин сообщил, что неурожайный на красную рыбу год не скажется на любительском рыболовстве. Он подчеркнул, что квоты вылова для любительского и спортивного рыболовства, а также для коренных малочисленных народов Севера являются так называемым неснижаемым объемом. Этому уделяется особое внимание. Соблюдение данного правила является первоочередным приоритетным направлением при определении лимитов на вылов для граждан.

А для борьбы с браконьерами привлекут внештатных инспекторов и казаков. Губернатор Владимир Печеный подчеркнул, что из-за невысоких квот на вылов лососевых браконьеры могут нанести ущерб не только колымским биоресурсам, но и оставить без улова законопо-слушных рыбаков-любителей.

- В прошлом году было заведено более 40 уголовных дел по фактам браконьерства. Изъято более 5 т икры и 6 т рыбы. Эти цифры заставляют нас серьезно проанализировать ситуацию с охраной колымских рек и водоемов. Нужно исправить предыдущие ошибки и максимально консолидировать усилия соответствующих служб и ведомств, - сказал глава региона. - Помимо борьбы с браконьерами, необходимо ликвидировать саму возможность сбыта контрафактной рыбы и икры. В том числе исключить коррупционную составляющую и не допустить создания нелегальных документов на такую продукцию для вывоза ее за пределы Колымы.

Заместитель председателя Правительства Магаданской области Андрей Белозерцев предложил на время лососевой путины открыть горячую телефонную линию на базе единых диспетчерских служб спасения в городских округах: «Она будет принимать обращения о фактах браконьерства и оперативно передавать их в соответствующие органы. Местные телефонные номера и информацию о работе линии опубликуют в СМИ. Она появится на базе действующих диспетчерских служб спасения в городских округах. Алгоритм оперативной передачи данных и реагирования еще уточняется».

К борьбе с браконьерами привлекут внештатных сотрудников. 40 из них - колымские казаки. Решается вопрос о временном трудоустройстве дополнительных внештатных инспекторов. Сейчас для них организуют семинары по законодательству РФ в части охраны водных биоресурсов. Будут занятия и по особенностям «полевой» работы на реках и водоемах. Традиционно создадут 16 стационарных постов рыбоохраны и 2 мобильных пункта защиты. Меры предосторожности усилят в Магадане возле рек Дукча и Магаданка, в Ольском городском округе на реках Яна, Тауй, Армань, в Северо-Эвенском - на реках Наяхан, Гижига, Парень.

- Максимальное количест- во - 11 - будет расположено в Ольском городском округе. В состав группы на одном посту войдут не менее двух должностных лиц Охотского теруправления, а также два полицейских и два внештатных инспектора, - отметил руководитель Охотского ТУ Руслан Пеньков. - Управление сформирует еще два мобильных поста на базе оборудованных автомашин повышенной проходимости. Их используют на вероятных маршрутах транспортировки водных биоресурсов.

...17 июня в Магаданской области стартует лососевая путина. По традиции на лицензионных участках в небо взлетят праздничные салюты. От того, как будут готовы к ней правоохранительные, контролирующие и надзорные органы, зависят уловы лосося и рыбацкая удача. Готовим сети.

Автор:  Александр МУРЛИН "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.