В этом году мы старались оценить работу Счетной палаты, прежде всего, исходя из нужд регионов


Совет Федерации принял постановления «Об отчете о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2015 году» за основу. Комитет по бюджету и финансовым рынкам, первым заместителем председателя которого является представитель Магаданской областной Думы в СФ Сергей Иванов, готов принять предложения сенаторов для доработки данного документа.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила на заседании Совета Федерации с отчетом о деятельности ведомства в 2015 году. Она рассказала об основных итогах работы и результатах деятельности. По словам Татьяны Голиковой, особенностью работы ведомства в 2015 году стали не только проведение традиционных и экспертно-аналитических мероприятий, но и мониторинг исполнения антикризисного плана Правительства РФ и информирование парламента страны о его исполнении.

В 2015 году Счетной палатой проведено 322 мероприятия, которыми было охвачено 2594 объекта. По результатам этих мероприятий было выявлено нарушений на общую сумму 516,5 млрд. рублей, что фактически сопоставимо с уровнем 2014 года, когда это было 524,5 млрд. рублей. Но при этом проявилась тенденция увеличения количества нарушений до 3445, или на 33% по отношению к уровню 2014 года.

«Мы старались сформулировать 2015 год с точки зрения своих мероприятий таким образом, чтобы ориентироваться на регионы, - отметила Татьяна Голикова. – Наш анализ, который мы провели по исполнению полномочий с 2005 по 2015 годы, показал следующее. Только по предметам совместного ведения количество полномочий, переданных регионам, возросло с 46 до 105 за счет многократно вносимых изменений в закон. При этом увеличение расходов бюджетов субъектов на исполнение дополнительных полномочий должным образом не анализировалось и не всегда сопровождалось соответствующим финансовым обеспечением».

По словам Татьяны Голиковой, во многом ситуация с исполнением полномочий регионов связана с организационными и управленческими проблемами на местах, но также и с устойчиво сложившейся проблемой по несбалансированности бюджетов и высокой долговой нагрузкой. В этой связи председатель Счетной палаты напомнила сенаторам, что по итогам действий рабочей группы, в состав в которой входят и представители Совета Федерации, возможно было бы рассмотреть вопрос и о перераспределении доходных источников между бюджетами бюджетной системы России.

Оперативное принятие решений по предоставлению в этом году бюджетных кредитов регионам привело к снижению размера государственного долга на сумму 26,8 млрд. рублей или на 1,15% по сравнению с началом года. Изменилась и его структура: доля коммерческих кредитов сократилась на 8,9 пункта и составила 32,7%, доля бюджетных кредитов увеличилась на 9,6 пункта и составила 44,1%.

«Мы рассмотрели отчет Счетной палаты на заседании Комитета по бюджету и финансовым рынкам и предлагаем признать работу Счетной палаты в 2015 году удовлетворительной, - прокомментировал отчет председателя Счетной палаты первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Иванов. - Комитет подготовил соответствующий проект постановления Совета Федерации. В этом году мы старались оценить работу Счетной палаты, прежде всего, исходя из нужд регионов. В процессе подготовки к нам поступили предложения от ряда комитетов, и мы им благодарны за это. Часть предложений включена в текст постановления, которое мы сейчас приняли за основу».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Иванова за проделанную работу и активное взаимодействие со Счетной палатой.

«Мы вместе заинтересованы в наведении порядка в бюджетных расходах и так далее. Поэтому обращаю внимание на необходимость дальнейшего тесного взаимодействия со Счетной палатой», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Представитель Магаданской областной Думы в Совете Федерации Сергей Иванов возглавляет подкомитет по финансовому контролю. К ведению подкомитета относится взаимодействие со Счетной палатой.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме