Туристы, к нам! Колыму свяжут сетью маршрутов.


Магаданская область заявила о себе в рамках туристического проекта «Восточное кольцо России». Станет ли это событие толчком к развитию туризма ?

ЗАКРЫТЫЕ МЫ



Не обладая историческими памятниками Золотого кольца или экзотикой национальных республик, туристический потенциал Колыма имеет не меньший. Уникальная природа, речные сплавы, дайвинг, рыбалка - нам есть что предложить желающим посмотреть мир. Однако до сих пор наш туризм слаборазвит и не имеет спроса. По словам директора компании «Магтур» Валентины КУРАШ, если Камчатка принимает 300-400 туристов в месяц, то Магаданская область - 500-600 за весь 2015 год.
На Колыме есть турагентства, интересные маршруты, база для активного отдыха, гиды, но нет, может быть, главного - хорошей рекламы. Колыму обычно помнят как наследницу темного прошлого и почти не знают о наших красотах. Участие в туристических выставках, которые прошли недавно в Москве и Владивостоке, может стать поворотным событием в развитии туристического колымского бренда.

С КЕМ СВЯЖУТ?



Во Владивостоке Магаданская область была представлена в рамках масштабного проекта «Восточное кольцо России». Суть его в том, чтобы по аналогии с «Золотым кольцом России» создать единую сеть туристических маршрутов, которые свяжут 12 регионов страны: Приморье, Хабаровский, Камчатский, Забайкальский края, Амурскую, Магаданскую, Сахалинскую, Иркутскую области, Чукотку, Якутию, Бурятию, Еврейскую АО. Заявка, конечно, на необозримую перспективу, а пока регионы разработали и представили на выставке внутренние маршруты. Каждый, по условию, должен быть закольцован.

«Наш маршрут начинается и завершается в Магадане, - рассказала «АиФ-Магадан» специалист министерства культуры и туризма Магаданской области Анна ШАПОВАЛОВА, - и проходит через всю область с заездом в якутский Оймякон на Полюс холода. Возможны три варианта передвижения: на автобусе, джипах и вездеходах. Тур, в зависимости от программы, рассчитан на 7 и 12 дней. Остановки предполагаются в населенных пунктах, где есть гостиницы. Этот проект полностью проработан и готов к исполнению».

ПО КАРМАНУ?



Впрочем, маршрут по Золотой Колыме - один из многих, предлагаемых турфирмами. Есть, например, морские путешествия, обзорные экскурсии на гидросамолете, исторические туры и т. д. Но чтобы об этом узнал мир, разовой презентации на выставке недостаточно.
«Чтобы люди заинтересовались, чтобы к нам поехали, турпродукт нужно рекламировать, но реклама очень дорогая, ни одна турфирма эти траты не потянет, - считает Валентина Кураш. - Нужна серьезная пиар-поддержка».

«Рекламировать Магаданскую область как туристический бренд будет наше министерство, - поясняет Анна Шаповалова. - Сейчас разрабатывается сайт, а в скором времени планируется открытие туристического информационного центра. Турфирмам мы оказываем информационную поддержку. Например, полиграфическая продукция для выставки была сделана за счет минкультуры».

Колымские туры открыты, конечно, и для жителей региона. Но это в теории, На деле колымчане вообще не прибегают к услугам турфирм, слишком дорого удовольствие. Скажем, 10-дневный тур до Оймякона в среднем обойдется в 70 тысяч рублей, на озеро Джека Лондона - 30 тысяч. Цены же на межрегиональные туры «Восточного кольца» просто запредельные. К примеру, тур «Легенды Дальнего Востока» (Якутия - Камчатка - Сахалин) стоит 2,3 тысячи долларов. При нынешнем курсе валют и дороговизне авиаперелетов ставку можно делать только на иностранцев.

Автор:  Вера МИКС "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.