Дорога волнуется раз…


Как вечная мерзлота влияет на состояние колымской трассы?

В этом году в мае, как всегда, неожиданно пришла весна и принесла с собой проблемы для дальнобойщиков и просто любителей путешествовать по трассе. Например, на автодороге Герба– Омсукчан (20–46-й км) из-за размытия дорожного полотна застрявшие машины приходилось вытаскивать из грязи с помощью тяжелой техники.

Высказать свое мнение о том, что происходит с дорогами в суровых условиях нашего климата, мы попросили кандидата технических наук, начальника Северо-Восточной Научно-исследовательской мерзлотной станции института мерзлотоведения СО РАН Сергея ГУЛОГО.

– Как влияет потепление на разрушение дорожного полотна?

– Дело не только в потеплении. Этот год вообще был достаточно странный; снега выпало мало, и были сильные морозы. А когда снега мало и сильные морозы, то происходит процесс наледеобразования. Грунты, которые обычно пропускают воду в верхних слоях до трех метров, перемерзают, у воды нет выхода, она начинает выдавливаться на поверхность. Когда наледь оттаивает, она интенсивно вымывает поверхностный слой грунта. И если там есть сверху линза мерзлоты, то она начинает быстрее протаивать.

– Техническая сторона вопроса: как таяние линз мерзлоты влияет на дорожное покрытие?

– Оно влияет локально. При этом идет просадка грунта. Провал будет в одном или нескольких местах. Отдельные участки по 5–10, ну пусть 20 метров. Пример влияния линз вечной мерзлоты на 32-м км Магаданской трассы. Когда проезжаем перевал Хабля, спускаемся в долину к Уптару, и начинаются «волны» на дороге. Вот это характерно для линз мерзлоты – волнообразное проседание грунта или асфальтового покрытия.

– Что при этом происходит с грунтовым покрытием?

– На само покрытие линзы мерзлоты не оказывают сильного воздействия. В основном они влияют на просадку грунта, но при этом влажность у него не увеличивается, он не меняет своих свойств. Если свойства и меняются, то под покрытием – асфальтовым или грунтовым. Поэтому, если дорога растаяла и превратилась в «кашу», – в первую очередь, нужно изучить свойства грунта покрытия дороги, возможно, он не соответствует по норме влажности. Было бы интересно провести детальные исследования таких участков.

– Как часто на колымской трассе встречаются линзы вечной мерзлоты, и как можно справиться с этим явлением?

– На федеральной трассе «Колыма» много таких участков. 64–70-й км около поселка Стекольный, там постоянно проседает дорога. Я уже сказал про 32–38й км. Потом 120–130-й км. Есть мнение делать дорогу в этих местах поднятую на эстакадах. Потому что, сколько бы на проблемном участке ее ни ремонтировали и ни отсыпали, линза все время будет протаивать и проседать.

– Насколько экономически выгодна дорога на эстакадах?

– Считается, что это слишком дорого, и дешевле каждый год делать отсыпку. Для грунтовой дороги это экономически целесообразно, ее можно грейдеровать и выравнивать каждый год. Но если ее покрыли асфальтом, ситуация гораздо сложнее – линза будет вытаивать, и «волны» на асфальте будут все глубже. Поэтому у нас в институте было решено, что выгоднее будет делать свайный фундамент для эстакады. Пусть она будет 100 или 200 метров, но зато уже не просядет.

Автор:  Елена Кухтина "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.