Волейбол в Магаданской области по популярности среди населения стоит сразу после футбола и на равных соперничает с хоккеем и баскетболом. Количество наших земляков, занимающихся им и симпатизирующих этому красивому и динамичному виду спорта на Колыме значительное.
О Магаданско-колымском волейболе, я попросил рассказать Евгения Лысенко, который имеет к нему самое непосредственное отношение.
- Евгений расскажите об истории волейбола на Колыме?
- Я относительно молодой человек и всей полнотой информации могу не владеть, но, основные вехи в развитии волейбола в Магаданской области, особенно со слов наших старших товарищей, я осветить смогу. Большой толчок в Магадане и в районах области, волейбол получил еще в советское перестроечное время, когда в столицу Колымы в погоне за «длинным рублем», приезжали люди, имевшие игровой опыт профессионального волейбола «на материке». Например, такие персоны как Виктор Фомин, поигравший, тогда еще за ленинградский «Автомобилист». В город Сусуман приехал Сергей Дерябин, который в свое время выступал за молодежную сборную Советского Союза, а в Сусумане стал работать инструктором по спорту.

- Очень хорошая команда была на мысе Шмидта, когда Чукотка входила в состав Магаданской области, - продолжает Евгений. - Тамошний начальник войсковой части, «вербовал» призывников мастеров спорта, они составляли большую конкуренцию местным любителям волейбола, которые в свою очередь, тоже получали большую техническую подготовку, проживая в Благовещенске и Москве, заканчивая институты физкультуры, именно по волейболу.
По словам Евгения Лысенко, профессионального волейбола на Колыме за всю ее историю, к большому сожалению, никогда не было. Связано это, прежде всего, с географическим фактором - большая удаленность нашей территории от всех российских и мировых волейбольных центров. В связи с этим, содержание команды, непосильный финансовый груз. Но, не смотря на все трудности, попытки создать свою волейбольную профессиональную команду у нас были. Так, в 2005-м году, Геннадием Кузьменко, в его бытность управляющим по персоналу компании «Серебро Магадана», была предпринята серьезная инициатива по созданию своего полупрофессионального клуба. С ним он планировал выступать в «вышке» класса «Б» по Дальнему востоку. Но его благородный порыв столкнулся с массой проблем, главной из которых, стала не готовность наших местных игроков в плане совмещения рабочего и тренировочно - игрового графиков.
- Что на сегодня представляет волейбольный мир Магаданской области?
- Прежде всего, это Федерация волейбола Магаданской области, существующая с 2013-го года, которая была создана Владиславом Шадриным и мной. Основная цель создания федерации – это реальная помощь детскому волейболу Колымы. Наша организация спонсируется за счет наших же компаний – «Региональные энергетические системы» и «ОрлАнс». Следует сказать, что наша федерация волейбола Магаданской области это уже вторая попытка ее создания, первая федерация в современной российской истории Колымы была создана Геннадием Николаевичем Кузьменко, но в 2009-м году она прекратила свое существование.

- Какую конкретную деятельность осуществляет ваша федерация?
- Почти год мы затратили на «выбивание» двух ставок детских волейбольных тренеров в ДЮСШ№4 города Магадана. Далее, пригласили молодого, но профессионального тренера из Москвы. Всячески его поддерживали. Но, к сожалению, он не выдержал и вернулся на родину. Закупили инвентарь и передали его в ДЮСШ№4. На паритетных началах, с областным департаментом по спорту и туризму Магаданской области, осуществляем поддержку и проведение волейбольных турниров различного уровня.
- С приходом на пост руководителя департамента Бориса Эммануиловича Хэйнмана, наше сотрудничество получило еще более мощное развитие, - говорит Евгений. - Любая наша инициатива находит поддержку у руководства данного областного ведомства. Это приятно. Но, есть и небольшие трудности. Например, нам не нравится, что руководство ДЮСШ-4 города Магадана, пытается переложить на наши плечи, те функции, которые само может выполнить, причем гораздо эффективнее нас.

- Что из себя представляет волейбольный сезон в Магаданской области?
- Следует сказать, что в год мы проводим более 10-ти волейбольных турниров различного уровня. Сезон стартует в начале ноября, двумя турнирами. Первый - это на призы артели старателей «Кривбасс» в поселке Ягодное. Эти соревнования многократно меняли свое название, но в итоге, закрепились под эгидой «Кривбасса». Начинался данный турнир как женский, а уже потом перерос в мужской.
- Параллельно с ним, у нас проводится чемпионат любительской волейбольной лиги Магаданской области по схеме 5 плюс 1. В команде играют, пять мужчин и одна женщина. Игры здесь, идут до начала апреля, с небольшими перерывами. Участники - все желающие играть волейбольные команды.
- Далее, в декабре, стартует старейший волейбольный турнир Колымы - «Кубок СВГУ посвященный памяти Григория Андреевича Голодных», который еще в советское время был первым президентом федерации волейбола Магаданской области. Проходит ежегодно с 2004 года.
- В январе, играется турнир ветеранов. Участники - возрастная категория - 40 плюс.
- Далее, в первой - второй декаде февраля, берет старт чемпионат Магаданской области. Он идет в зачет Спартакиады трудящихся, поэтому, для областных команд, он особенно важен.
- Потом, наши волейболисты принимают участие в чемпионате Дальневосточного федерального округа, после чего, в апреле, играется чемпионат города Магадана. Далее, в мае, в Ягодном, проходят соревнования на приз главы Ягоднинского городского округа.
- После чего, в Магадане игры по олимпийской системе за Кубок, посвященный великой победе в отечественной войне 9мая.
- И закрываем мы сезон в мае, розыгрышем кубка ректора СВГУ. Это чисто мужской турнир, проходит как правило, в одно время со школьным последним звонком.
- Но, надо отметить, что волейбол, ни в Магадане, ни в районах Магаданской области на этом не заканчивается, так как летом, в городском парке столицы Колымы мы, совместно с департаментом спорта и туризма Магаданской области, проводим турниры, приуроченные ко дню независимости, дню города и дню физкультурника. Кроме того, волейбольные площадки нашего города и области, всегда открыты и доступны для всех желающих поиграть.
- Сколько волейбольных клубов на постоянной основе существует у нас в Магадане и области?
- В чемпионате области принимают участие 8-10 мужских команд. В любительской волейбольной лиге, которую мы активно развиваем 11 клубов. Популярность нашей лиги растет и в следующем сезоне, мы ожидаем увеличения количества участвующих волейбольных дружин. Кроме того, на этот турнир, который проходит в стенах ХПИ, активно ходят болельщики.

- Если говорить о конкретных волейбольных клубах, существующих на постоянной основе и уже значительное время, то это «Динамо», «Регионэнерго», «ОрлАнс», «Россельхозбанк», «Университет» - это пятерка команд образующая «костяк» волейбольных клубов Магадана. Кроме того, отдельной строкой, стоит отметить команды с трассы, где тоже есть интересные коллективы, из которых можно выделить ребят из Омсукчанского городского округа.
- Также, особняком стоит женский волейбол, где на протяжении последних 6-ти лет, доминирует команда «Университет» (Магадан), но, и серьезную конкуренцию им оказывают «Динамо» и «Регионэнерго», а центром женского волейбола Колымы является - Ягоднинский городской округ. Надо отметить, что ДЮСШ поселка Ягодное является основным поставщиком молодых игроков для нашей области в женском волейболе.
- Евгений скажите, а есть в волейбольном мире Колымы команда, которая доминирует на фоне остальных, как например, по мнению многих болельщиков это делает «Кривбасс» в нашем магаданско-колымском футболе?
- Ну во-первых, я не считаю, что «Кривбасс» явно доминирует, а во-вторых, так можно сказать, только про наш женский волейбол, где как я уже говорил выше, пока лучше всех себя показывает магаданский «Университет». Что касается мужского волейбола, то, уровень ведущих клубов, примерно одинаков и этим, каждое противостояние и интересно, так как итог, почти непредсказуем.
- На данный момент, чемпионами Магаданской области среди мужчин являются волейболисты сборной Омсукчанского городского округа. А среди женских команд – спортсменки клуба «Университет» (Магадан).
- Расскажите о волейбольных персонах, кто «делает погоду» в этом виде спорта на Колыме?
- Можно отметить как лучшего пасующего Федора Сальникова («Регионэнерго»), он воспитанник «Университета». Нападающие Евгений Петров («Динамо»), Евгений Кадермас (Ольский городской округ), Сергей Лысенко, Владимир Паркин, Сергей Бекетов, либеро - Константин Василенко. А в женском волейболе, можно назвать лучшими весь состав магаданского «Университета».
- Как живет наш ветеранский волейбол?
- Как я уже говорил выше, мы проводим четвертый год подряд турнир «Областной кубок ветеранов 40 плюс», в котором участвуют игроки категории от сорока лет и старше. Причем, награждаем в индивидуальных номинациях людей, деля их еще и дополнительно на категории от 40-ка до 50-ти, от 50-ти до 55-ти и старше 55-ти лет. У нас есть игроки, которым уже около 70-ти и даже за 70 лет, которые с удовольствием и достойно, принимают участие в наших турнирах, например, Виктор Юшин, Константин Тимофеев. Много ребят приезжает из районов, особенно из города Сусумана и поселка Мяунджа.
- Приглашаем всех любителей волейбола, принять участие в турнире посвященному 77-й годовщине нашего любимого города Магадана, на обновленной волейбольной площадке городского парка, которую реконструирует Департамент физической культуры и спорта Магаданской области. Турнир состоится 14 июля. До встречи на волейбольных площадках Магадана и Колымы!
Дмитрий Блинов фото из архива автора