В обласном центре относительно благополучная обстановка с качеством питьевой воды.

/uploads/posts/2010-01/1264120025_voda1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Чистота и качество питьевой воды давно уже переведены из разряда чисто санитарно–гигиенических показателей в разряд политических.

К сожалению, в стране именно из-за плохого качества водопроводной воды отмечается стойкая тенденция к росту заболевания кишечными инфекциями, бактериальной и вирусной этиологией. Растет также количество заболевших вирусными гепатитами. География этого заболевания: Новосибирская, Архангельская, Сахалинская области, Бурятия, Краснодарский край, Удмуртия, Дагестан…И не случайно именно показатели качества питьевой воды стали одними из определяющих показателей эффективности работы местных и региональных органов власти.

В обласном центре относительно благополучная обстановка с качеством питьевой воды. Тем не менее, мэрия города ведет постоянный контроль за тем, какая вода поступает в водопроводную систему из городских водохранилищ. Создана целая рабочая программа, согласно которой осуществляется постоянный лабораторный контроль на качеством воды; берутся сотни проб по определению органолептических, микробиологических, паразитологических, химических и другим показателей – около 500 проб в месяц.

Ежегодно на улучшение качества и безопасности водоснабжения мэрией города выделяются большие средства. В данное время заканчивается разработка проекта очистных сооружений водопровода на реке Каменушка. Здесь планируется установить самое современное оборудование и применить технологии, включающие в себя коагуляцию и осветление воды, мембранную фильтрацию, угольные фильтры с обеззараживанием воды гипохлоритом натрия. Причем, данным проектом предусматривается производство гипохлорита натрия на месте.

Не меньше внимания город уделяет очистке стоков. Самая большая и масштабная стройка Магадана – комплекс очистных сооружений по биологической очистке сточных вод стоимостью в миллиард рублей, мэрия планирует сдать на год раньше срока. Кстати, в поселке Сокол уже действует первая и пока единственная в городе установка по биологической очистке воды.