Для Магаданской области 2015 год был и напряженным, и успешным одновременно

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2016-06/medium/1464757582_abramov3.jpeg



На VII заседании Магаданской областной думы депутаты обсудили социально-экономическое положение региона. Как заявил в докладе глава территории Владимир Печеный, 2015 год был сложным для всей страны, на это повлияли санкции, ослабление рубля, падение цен на нефть. Объемы федеральной финансовой поддержки регионам были уменьшены. Однако Магаданская область показала рост экономики и приток инвестиций.

Председатель региональной думы Сергей Абрамов отметил, что рост доходов территории позволяют увеличить расходную часть бюджета, частично погасить его дефицит и принять меры сокращению оттока населения.

- Сергей Васильевич, как Вы оцениваете социально-экономическое положение региона?



«Для Магаданской области 2015 год был и напряженным, и успешным одновременно. Однако ряд макроэкономических показателей вырос, и это положительно влияет на инвестиционную привлекательность территории. Эксперты оценивают ее довольно высоко: экономика региона не только стабилизировалась, но даже перешла в состояние развития. Анализируя исполнение бюджета Магаданской области за прошлый год, хочу отметить, что показатели собственных доходов территории по сравнению с 2014 выросли на 4,5%, - отметил спикер областного парламента, отвечая на вопросы журналистов.

Это говорит о том, что доходная база областного бюджета из года в год увеличивается. И приятно было слышать заключение на правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока, что федеральные субсидии, которые получает регион, со следующего года уменьшены не будут. Как известно, в России действует несколько парадоксальный принцип: чем больше собственная доходная база бюджета региона, тем больше сокращаются федеральные субсидии. И это тоже создает сложности в исполнении бюджета, социальных обязательств и обеспечении развития промышленности в регионе. Так что, если размер федеральных трансфертов стабилизирован, то это дает больше возможности влиять на развитие экономики и социальное благополучие жителей».

- Куда будут направлены дополнительные доходы?



«Дополнительные доходы будут направлены на уменьшение дефицита областного бюджета. Напомню, он составлял 14%, и нам пришлось урезать финансирование ряда государственных программ. Сейчас дефицит уменьшился до 9,8%. Сегодня появился источник получения дополнительных доходов в размере больше 1200 млн рублей, и эти средства будут перераспределены на увеличение расходной части. Работа с бюджетом области продолжается, и при дальнейшем изменении налоговой базы и поступлении дополнительных доходов мы будем корректировать бюджет в сторону увеличения расходов, - пояснил Сергей Абрамов.

Но есть направления, которое никогда не сокращаются ни при как условиях: это социальные гарантии, социальная защита и публичные обязательства территории. Это 8 законов, которые в этом году проиндексированы на 6,4%. Эти денежные средства в полном объеме будут направляться из областного бюджета и дальше, какова бы ни была ситуация».

- В отчете прозвучало, что региональные трансферты на выплату пенсий уменьшены. Как Вы это объясняете?



«В отчете прозвучала позитивная нота, что на Дальнем Востоке сокращается отток населения. Но он все-таки продолжается, хотя уже не так массово. Так что изменение трансфертов связано именно с уменьшением численности проживающих в регионе, - ответил председатель Магаданской областной думы. - Поэтому наша главная задача - сохранить людей и кадровый потенциал области. На Колыме действует много программ привлечения специалистов из других регионов страны, с выплатой подъемных, предоставлением высокотехнологичных рабочих мест. Их количество будет расти с открытием новых производств, - я говорю о добыче углеводородного сырья, эти проекты уже перешли из стадии планирования в стадию конкретной работы».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.