17 лет назад принят Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области»

17 лет назад принят Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На территории области вступил в силу с 8 июля 1999 г. Существование ОЭЗ позволяет ее участникам снижать высокую транспортную и энергетическую составляющую в стоимости товаров, производимых и реализуемых в Магаданской области, а за счет дополнительных средств, остающихся в распоряжение участников ОЭЗ, у предприятий есть возможность обновлять основные фонды. Учитывая отдаленность региона от промышленных центров страны, в целях насыщения товарного рынка и обеспечения населения области качественными товарами по доступным ценам, в рамках особого правового режима в границах ОЭЗ действует льготный таможенный режим, позволяющий осуществлять внешнеэкономическую деятельность без уплаты таможенных пошлин и платежей, начисляемых при ввозе иностранных товаров и без применения мер экономической политики.

На первое января 2016 г. числится 146 участников Особой экономической зоны. Наибольшее количество участников ОЭЗ по-прежнему сосредоточено в торговле – 71 субъектов или 49% от общего количества. В промышленности сосредоточено 24% участников ОЭЗ, в строительстве – 12%, на транспорте – 7%, в сфере услуг – 5%. Большинство участников ОЭЗ составляют предприятия и предприниматели с частной формой собственности – 91% от общего количества участников ОЭЗ.

34 участников ОЭЗ применяли процедуру свободной таможенной зоны. Сумма таможенных освобождений составила 702,2 млн. рублей, что на 18% меньше уровня предыдущего года. Общий объем товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны, составил 76% к показателям 2014 года в стоимостном выражении и 55% в весовом выражении.

Импорт продуктов питания участниками ОЭЗ по сравнению с 2014 годом снизился на 20%, а импорт мясной продукции на 40%. Это вызвано неблагоприятной конъюнктурой рынка и замещением импортного продовольствия продукцией отечественного производства.

Основным итогом 2015 года стало принятие Федерального закона от 23.11.2015 г. № 321-ФЗ «О внесении изменений в статьи 284 и 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», устанавливающего льготные условия налогообложения для организаций – участников Особой экономической зоны в Магаданской области.

Законом предусмотрено, что с 2016 года участники ОЭЗ будут частично освобождаться от уплаты налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых в доле федерального бюджета. Льгота по налогу на прибыль будет предоставляться от видов деятельности, осуществляемых на территории Магаданской области и определенных соглашением об осуществлении деятельности, заключенным с администрацией ОЭЗ.

Золотодобывающие и другие горные предприятия получат льготы по НДПИ. Льгота по налогу на добычу полезных ископаемых за исключением углеводородного сырья и общераспространенных полезных ископаемых будет предоставляться участникам ОЭЗ, осуществляющим добычу полезных ископаемых на участках недр, расположенных полностью или частично на территории Магаданской области.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.