Более трехсот молодых магаданских семей смогли улучшить жилищные условия


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги реализации подпрограммы «Оказание содействия в обеспечении жильем молодых семей» обсудили на Совете мэрии. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

С докладом выступила руководитель управления по учету и распределению жилой площади мэрии города Магадана Людмила Исакова.

Данная программа является подпрограммой ФЦП «Жилище» и особенно востребована среди горожан. Она вошла в региональную и федеральную аналогичные программы с 2008 года, что содействовало софинансированию из областного и федерального бюджетов. В целом, данная программа, как заметила докладчик, представляет собой партнерский проект, в котором на равных задействованы государство и молодые семьи при активной поддержке муниципальных, региональных и федеральных властей.

В рамках реализации Программы в 2015 году были приняты документы от 100 семей, желающих стать ее участниками, сформирован список молодых семей, изъявивших желание получить социальную выплату в 2016 году. Всего – 74 семьи. Также было выдано 55 свидетельств молодым семьям-претендентам на получение социальных выплат. Более 300 семей получили необходимые консультации.

За период реализации программы свое право на улучшение жилищных условий использовали 326 молодых семей. В пересчете на квадратные метры, это порядка 17 500 квадратных метров.

В 2015 году предоставлена социальная выплата 47 семьям. Ее средний размер составил 750 тысяч рублей, что является третей частью от стоимости приобретаемого жилья. В последнее время дополнительным источником при покупке квартиры также стали средства материнского (семейного) капитала.

Значительной поддержкой для молодой семьи явилась дополнительная социальная выплата. Так, за период действия программы 42 семьи получили выплату, из них 28 семей – при рождении одного ребенка и 14 семей – при рождении двух. В прошлом году дополнительную социальную выплату на рождение ребенка получили 10 молодых семей. Эти данные, по замечанию Людмилы Исаковой, свидетельствуют о том, что программа решает одну из первостепенных задач – улучшение демографической ситуации в городе Магадане.

Кроме того, в текущем году на региональном уровне разработана подпрограмма «Оказание государственной поддержки в обеспечении жильем молодых семей – участников подпрограммы, возраст которых превышает 35 лет» для молодых семей, признанных в период с 2010 по 2014 годы участниками подпрограммы. В 2016 году на реализацию данной подпрограммы областным бюджетом предусмотрено 15 миллионов рублей.

Улучшить 60 молодым магаданским семьям жилищные условия также поможет заключенное соглашение между правительством Магаданской области и мэрией города Магадана о предоставлении субсидии городу на реализацию мероприятий программы на сумму более 46 миллионов рублей. Из этих средств будет предоставлена дополнительная социальная выплата на рождение ребенка 12 семьям.

На сегодняшний день число участников программы составляет 640 семей.

В заключение своего доклада Людмила Исакова отметила, что «такая государственная поддержка должна дать толчок к развитию положительных тенденций в изменении демографической ситуации, укреплению внутрисемейных отношений, закреплению молодых специалистов на рынке труда города Магадана».

Напомним, в рамках подпрограммы ее участником может быть молодая семья, в том числе с ребенком, где один из супругов не является гражданином РФ. Заявку может подавать и неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином РФ, и одного и более детей. При этом в таких семьях возраст обоих супругов либо одного родителя в неполной семье на день получения социальной выплаты не должен превышать 35 лет. Также молодая семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении. Еще одним условием для участия в программе является наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Стоит отметить, что сейчас молодые семьи, имеющие трех и более детей по условиям программы, должны включаться в список участников подпрограммы в первоочередном порядке, как одни из самых социально незащищенных категорий граждан. Это соответствует и демографической политике нашей страны.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.