Более 9 с половиной тысяч колымчан занято на работах с вредными и (или) опасными условиями труда


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ежегодно Магаданстатом проводится обследование состояния условий труда в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по отдельным видам экономической деятельности: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, воды; строительство; транспорт и связь, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" со ссылкой на Магаданстат.

В 2015 году обследованием о состоянии условий труда были охвачены 159 организаций с численностью работников 19,6 тыс. человек, среди которых 5,7 тыс. человек – женщины.

Численность занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда составила 9646 человек, в том числе 7,9 тысяч мужчин и 1,8 тыс. женщин (соответственно 57% и 31% от численности работников соответствующего пола этих организаций). При этом работники, подвергавшиеся одновременному воздействию нескольких вредных производственных факторов, были учтены по всем воздействующим на них факторам.

Под воздействием неионизирующего излучения работали 762 человека, что на 23,3% меньше, чем год назад. В их числе 543 человека (71%) были заняты в промышленном производстве; 115 человек (15%) – на транспорте и в связи; 58 человек (8%) – в строительстве; 46 человек (6%) – в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве. На рабочих местах у 70 работников было зафиксировано ионизирующее излучение.

Численность занятых под воздействием тяжести трудового процесса составила 5197 человек, или 27% от всех занятых в обследованных организациях. По сравнению с предыдущим годом их численность увеличилась на 614 человек, или на 13%. В числе работников, занятых на тяжелых работах, 10% составили женщины.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено право работника на льготы и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. При этом каждый работник может пользоваться одним или несколькими видами льгот и компенсаций. Удельный вес лиц, имевших право на такие компенсации, за год не изменился и на конец 2015 года составлял 55% в общей численности работников. В организациях по добыче полезных ископаемых их доля составляла 63%, в строительных организациях – 60%, в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, каждый второй работник имел право на компенсации. Наиболее распространёнными видами компенсаций являлись дополнительный отпуск и прохождение медицинского осмотра.

В 2015 году фактические расходы на компенсации и средства индивидуальной защиты составили 560,5 млн. рублей (по сравнению с 2014 годом увеличились на 46,3%). Из них израсходовано на средства индивидуальной защиты 156,2 млн. рублей; на оплату дополнительных отпусков – 243,6; проведение медицинских осмотров – 36,5; оплату труда в повышенном размере – 97,3; лечебно-профилактическое питание, молоко и другие равноценные пищевые продукты – 26,9 млн. рублей.

В среднем фактические расходы на одного работника из числа имеющих право на компенсации во вредных и опасных условиях труда и получающих средства индивидуальной защиты составили 12,8 тыс. рублей (в 2014 году – 8,5 тыс. рублей).



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.