В минувшем году в Магаданскую область поступило 7678 тонн импортного мяса и мясосырья и 360 тонн готовой мясной продукции

/uploads/posts/2010-01/1264021306_farsh.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В числе импортов по-прежнему остаются США, Аргентина, Бразилия, Австралия, Канада, Новая Зеландия и страны Евросоюза. Однако значительно поредели ряды поставщиков, обеспечивающих Колыму мясосырьем: всего лишь за год их количество сократилось с 13 до 8.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий сотрудники отдела ветнадзора на госгранице и транспорте приостановили 479 тонн мясопродукции – что в два с половиной раза превышает уровень 2008 года. Причем нарушения фиксировались при ввозе продукции из Аргентины, Бразилии, Франции и США.Характерной причиной задержаний послужило несоответствие или отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов на целые партии груза или их часть. В одном случае была применена такая санкция как реэкспорт груза. Во Францию было возвращено порядка 4 тонн куриных субпродуктов, выработанных на предприятиях, не аттестованных Россельхознадзором на право экспорта в Российскую Федерацию.

«Мы убеждены, - комментирует итоги года руководитель отдела Александр Новгородцев, - что стопроцентный досмотр всей поступающей из-за рубежа продукции животного происхождения, а также система электронных уведомлений - необходимые и уже оправдавшие себя меры. Здесь, на Колыме, совместно с сотрудниками таможни и УВД нам удалось построить настолько слаженную систему контроля, что вопрос качества и безопасности мясного импорта переходит в плоскость, скорее, профилактическую. Судя по характеру зафиксированных в минувшем году нарушений при ввозе продукции – а большая их часть носила формально-документальный характер, недобросовестных предпринимателей, готовых умышленно завозить сюда некачественный мясной импорт, – нет».