Управление городским хозяйством должно быть эффективным


Зампредседателя Магаданской горДумы Виктор Баринов о том, как видят нормотворцы пути выхода из сложной экономической ситуации

– Виктор Алексеевич, бюджет–2016 заметно похудел по сравнению с предыдущими годами. В какой временной перспективе могут восстановиться доходы городской казны?

– Бюджет–2016 – это самый жесткий, но реалистичный финплан. Депутатами и руководителями мэрии Магадана проведена большая работа. Мы постарались сделать так, чтобы расходы города максимально соответствовали его доходам. 2015 год сложился так, что расходы бюджета города составили 6 млрд 107 млн. рублей, а доходы 5 млрд 900 млн рублей. В 2016 году мы не можем себе позволить такого дефицита. Заложенные параметры 5 млрд 330 млн рублей расходов и 5 млрд 291 млн рублей доходов. Это меньше почти на 1 миллиард, но к такому проседанию придется привыкать всем. Как представитель бизнеса я считаю, что пик кризиса еще не пройден. Впереди нас ждет несколько непростых лет. Во-первых, городу нужно возвращать кредиты, которые брали в предыдущие годы. Во-вторых, на рост доходов можно не рассчитывать. Налоговые поступления будут сокращаться. Это вызвано спадом предпринимательской активности, который, в свою очередь, вызван спадом покупательной способности. Это замкнутый круг.

– За счет каких ресурсов город может наращивать свои доходы?

– Сейчас в первую очередь нам нужно заняться проблемами малого бизнеса. Действовать решительно и быстро. Какой смысл устанавливать высокие налоги, если невозможно их собрать? Местные платежи для представителей малого бизнеса должны быть минимальными и гибкими. Ведь этот сектор предпринимательства не только ничего не просит у государства, но и создает рабочие места, обеспечивая занятость населения. Кому будет лучше, если закроется небольшое предприятие или маленький магазин? Если фирма разорится, она перестанет платить налоги. Значит теперь, платить придется государству. Например, выплачивать пособия по безработице. Если плата, взимаемая с представителей микробизнеса, будет соответствовать его доходности, то спустя какое-то время мы сможем рассчитывать на увеличение числа предпринимателей.

– Заметная часть средств в Магадане уходит на так называемые социальные статьи. А за счет чего же планируется оптимизировать расходную часть?

– Мировой финансовый кризис 2008 года был предупреждением, которое поняли не все. Обвал нефтедоллара показал, что времена всеобщего благоденствия могут внезапно закончиться. Наверное, уже тогда нужно было изменить подходы к городской экономике, начать внедрять современные методы управления. Да, нам удалось добиться перехода на программно-целевой характер планирования бюджета. Деньги выделяются не просто на ту или иную статью, а под конкретные мероприятия, которые подкреплены расчетами и сметами. Однако от затратного принципа формирования расходов мы до конца не ушли. Посмотрите, огромные деньги город тратит на жкх, в частности, на содержание и обслуживание дорог. Обслуживание федеральных дорог и дорог регионального значения в России уже давно осуществляют победители соответствующих конкурсов. Недобросовестным подрядчикам все труднее получить контракт.

– Не опасаетесь ли вы, что может сложиться ситуация, когда город окажется заложником действий или бездействия недобросовестного подрядчика?

– Я не сторонник радикальных мер, к этому вопросу нужно подойти аккуратно и взвешенно. Поэтому в качестве экспериментальной площадки можно выбрать один из микрорайонов города и выставить обслуживание дорог и межквартальных проездов там на конкурс. В Магадане в частных руках находится огромное количество техники. Уверен, что коммерческие предприятия с расчисткой снега справятся, а затраты бюджета в конечном итоге окажутся меньше. Во всем мире это называется «аутсорсинг». Муниципалитет отдает частным предпринимателям несвойственные для себя работы, оставляя за собой функцию контроля. При этом, конечно, такие стратегически важные вещи, как обеспечение горожан водой и теплом, должны быть под полным контролем властей.

– Комиссия, которую вы возглавляете, принимает решения о приватизации муниципального имущества. В этом году перечень объектов на продажу несколько раз расширялся. С чем связана эта активность?

– Каждый должен заниматься своим делом. Думаю, никто не станет спорить, что самый эффективный управленец – это частный собственник. Сегодня городу принадлежат некоторые предприятия и доли в компаниях, дохода от которых бюджет почти не получает. В минувшем году «заработки» составили всего 1 миллион рублей. В чем смысл такой ситуации? Поэтому мы будем продолжать избавляться от непрофильных активов. Это даст нам возможность уже в этом году пополнить доходную часть казны, а в средне­срочной перспективе избавиться от несвойственных функций. Бизнесом должны заниматься предприниматели, а не органы местного самоуправления. Нам пора уходить от затратной экономики города. 2016 год должен стать переломным в этом смысле. Можно сказать, что подготовка к формированию бюджета 2017 года уже началась.

Виктор Баринов. Избирательный округ № 5.

Родился в г. Магадане 17 октября 1973 года в селе Тауйск. В 1987 году семья Бариновых переехала в Магадан. Окончил Российский государственный гуманитарный университет, факультет «Государственное и муниципальное управление».

С 2003 по 2005 год работал заместителем директора ОАО «Городской рынок». С 2009 года руководит туристической компанией «Норд Эко-Тур».

Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Депутат Магаданской городской Думы VI созыва от 5 избирательного округа.


Автор: Артем Николаев "ВМ"



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.