Владимир Печеный: Мы заинтересованы в успешной реализации нефтегазового проекта на шельфе Охотского моря


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ЛАДИМИР ПЕЧЕНЫЙ: «МЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ НЕФТЕГАЗОВОГО ПРОЕКТА НА ШЕЛЬФЕ ОХОТСКОГО МОРЯ»

10.05.2016 09:41


Губернатор Магаданской области Владимир Печеный обсудил с представителями компании ООО «Магаданморнефтегаз» (СП «Роснефть-«Statoil ASA») подготовку к началу буровых работ на лицензионных участках «Магадан-1» и «Лисянского» в акватории Охотского моря.

Директор по бурению ООО «Магаданморнефтегаз» охарактеризовал мероприятия, которые компания провела, предваряя очередной этап в реализации проекта по разведке углеводородов на Крайнем Северо-Востоке России. Прежде всего отметил, что 15 апреля в сопровождении каравана судов из китайского порта Шенчжень вышла буровая платформа Nanhai-9 компании China Oilfield Services Limited (COSL). Её подготовка к суровому климату Охотского моря и транспортировка из одного государства в другое – задача не из простых. Но компании удалось строго выдержать намеченный график и выполнить полный объем необходимых работ по безопасности функционирования платформы в рамках утвержденного бюджета. Случалось, заметил директор по бурению ООО «Магаданморнефтегаз», одновременно были заняты до 400 человек.

- Считаем, пока все благоволит охотоморскому проекту, - выражает сложившееся в компании мнение глава филиала ООО «Магаданморнефтегаз» Михаил Русаков. - Сейчас буровая платформа направляется в Корсаков. Хотя караван судов не раз попадал в шторм, из графика не выбились.

Руководители компании в разговоре с главой Колымы делают акцент на том, что во время подготовки буровой платформы к транспортировке и работе в суровых условиях Крайнего Севера много внимания уделялось отработке сценариев быстрого реагирования при всевозможных чрезвычайных ситуациях. «Для нас очень важно предусмотреть все риски при разведке шельфа, исключить серьезные экологические последствия для хрупкой северной природы и обеспечить безопасность людей в открытом море», - подчеркнул директор по бурению ООО «Магаданморнефтегаз».

Представители компании уточнили, что в соответствии с разработанной стратегией на следующей неделе подойдут суда из Сингапура с необходимым оборудованием. Очередная задача, которую команда, реализующая шельфовый углеводородный проект, намерена решить до выхода на лицензионные участки, - мобилизация трудовых ресурсов и проведение учений по оперативной ликвидации аварийного разлива нефти.

Больше месяца специалисты ООО «Магаданморнефтегаз» ведут мониторинг ледовой обстановки по пути следования платформы с юга Сахалина до Магадана, чтобы точно определить маршрут каравана. А также, основываясь на информации, полученной по спутниковым снимкам, уточняют очередность работы на лицензионных участках.

Точная программа действий будет разработана компанией Магаданморнефтегаз» 19 мая. К этому времени специалисты проведут облет лицензионных участков и морского пути Сахалин-Магадан на вертолете, полученные наблюдения проанализируют, соотнесут с ситуацией прошлого года. Определят, основываясь на безопасности, и дату выхода буровой платформы из Корсакова, оптимальные темпы её продвижения на север.

У проекта разведки и разработки месторождений углеводородов на шельфе Охотского моря немало скептиков в нашей стране и за рубежом. Особенно неразумным считают его реализацию в современных экономических условиях.

- Поскольку 70 процентов затрат приходится на то, чтобы буровой установке и кораблям сервиса добраться до места бурения, мы решили в этом сезоне работать сразу на двух участках и пробурить две поисковые скважины. Сэкономим время и деньги. Мы настроены оптимистично. Конечно, для этого каждый день и каждый час нашей деятельности в Охотском море должен быть организован по максимуму. На это сейчас и нацелена наша команда, - резюмирует директор по бурению ООО «Магаданморнефтегаз» Роберт Эванс.

Руководитель отдела охраны труда, промышленной безопасности и окружающей среды ООО "Магаданморнефтегаз" Алексей Кучеровский представил губернатору и его команде комплекс мер по обеспечению безопасной работы буровой установки в Охотском море.

Высоко оценили представители компании готовность Магаданского морского порта как базы нефтеразведки и нефтедобычи на Крайнем Северо-Востоке России. Они считают, что порт на 90 процентов готов приступить к работе. Сейчас специалист по логистике ООО "Магаданморнефтегаз" разрабатывает с портовиками пути решения возможных проблем, формирует площадки для оборудования и грузов по разведке месторождений на шельфе.

- Мы чувствуем себя комфортно в команде Магаданского морского порта. Уверены, к 15 июня, когда в столицу Колымы прибудет вахта буровой платформы, и в будущем все вопросы по тесному взаимодействию будут сняты, - с оптимизмом заявляют Михаил Русаков и Алексей Кучеровский. Оговорили они с руководством территории приемлемую практику переработки и утилизации отходов.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный пожелал компании успешного сезона в акватории Охотского моря, заявил о заинтересованности в реализации проекта по разработке шельфа и выразил желание «по традиции увидеть все процессы своими глазами».

- Мы только приветствуем вовлеченность Золотой Колымы и непосредственно её властей в нефтегазовый проект, - мгновенно отреагировал глава филиала ООО «Магаданморнефтегаз» Михаил Русаков.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.