Чтим и помним. Дух мая 45-го в нас не угасает.


Как встретим великий в нашей истории день, как отблагодарим ветеранов?

В едином строю



Мы, наследники Великой Победы, сердечно благодарны ветеранам и выражаем свою признательность как умеем. Многочисленные акции, что пройдут в эти праздничные дни, - все в честь наших дорогих фронтовиков. В их честь мы будем говорить добрые слова, в их честь зажжем Вечный огонь и повяжем на груди георгиевские ленточки. В их честь пройдем вместе с Бессмертным полком, пронесем в победном строю фотографии своих родных-фронтовиков.
«Судя по обращениям, мы ожидаем человек 700, как минимум, - рассказала «АиФ-Магадан» координатор акции «Бессмертный полк», преподаватель Магаданского политехникума Светлана КУЗНЕЦОВА. - Большой интерес проявляют школы, звонят нам и политические партии, и просто граждане. Кто хочет, пожалуйста, присоединяйтесь к нам 9 мая на самом параде».

Вступить в ряды Бессмертного полка приглашает и Штаб Волонтеров Победы (пл. Комсомольская,1). Горожанам, не имеющим средств, волонтеры изготовят штендеры безвозмездно, остальным - за очень небольшую плату.

Волонтеры-автомобилисты будут развозить ветеранов на праздничные мероприятия 8 и 9 мая, активисты городского волонтерского корпуса - раздавать георгиевские ленточки, а в День Победы - угощать нас солдатской кашей.

Покой снится



Не останутся виновники торжества и без ценных подарков. «Мы всегда делаем фронтовикам подарки, - сказала «АиФ-Магадан» и. о. руководителя городского управления по делам молодежи Наталья БУСАЛАЕВА, - в этом году совместно с «Полиметаллом» и общественной организацией «Молодежный меридиан» собираемся подарить самовары».

Одарим ветеранов и «рублем» из казны. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны и войны с Японией получат единовременную выплату в 20 тысяч рублей. Жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей, труженики тыла, вдовы погибших и умерших инвалидов и участников войны - 4 тысячи.

Жаль только, все меньше остается фронтовиков, кто мог бы порадоваться за уважительную молодежь. Ход времени неумолим - сегодня на Колыме осталось 22 фронтовика, из них 17 - в Магадане. Почти все перешагнули 90-летний рубеж или приблизились к нему. Слабеет здоровье, не все смогут быть и на параде. «Ходить тяжело, шествие мне не осилить, - говорит ветеран Бася МИТРОФАНОВА, - но на остальных мероприятиях обязательно буду. На войне погиб мой брат, мама моя погибла. Поэтому День Победы для меня - праздник радостный, но со слезами на глазах».

А кому-то покой только снится. Фронтовика Александру САФРОНОВУ, например, дома не застанешь. В свои 93 года она бодра и энергична. «Быстро, конечно, не бегаю, - шутит Александра Васильевна, -хожу потихоньку. Занятий у меня много. День Победы для меня самый дорогой праздник, жду его с нетерпением. На параде обязательно буду. Надеюсь еще и в честь 75-летия Победы пройтись в парадном строю».

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.