В Магадане начался прием заявок на участие в Золотом фестивале «Старательский фарт»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Он пройдет с 15 по 17 июля в зоне отдыха «Горняк» . Главной изюминкой фестиваля, как и в прошлом году, станут соревнования по промывке золотосодержащего песка. В них, по решению оргкомитета, сможет принять участие около 60 человек, сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".



Как сообщил

информагентству начальник отдела горнопромышленного комплекса и природопользования Министерства природных ресурсов и экологии регионального правительства Дмитрий Хасьянов

, уже в первый день приема заявок много желающих заполнили документы на участие. И это понятно. Кроме того, что чемпионат по промывке песков – это редкое приключение, в случае удачи на нем можно получить хорошее вознаграждение.

«Призовой фонд соревнований в этом году увеличен до 2 миллионов рублей, причем самому удачливому старателю, занявшему первое место, достанется миллион», - подтвердил Дмитрий Хасьянов.

Для участия в чемпионате старателей нет никаких ограничений ни по возрастному, ни по профессиональному, не по половому признаку. В прошлый раз в нем участвовали и женщины. Нужно только личное заявление. Однако есть один нюанс: судимость является единственным серьезным препятствием.

«Согласно положению о проведении фестиваля, все потенциальные участники подписывают согласие на обработку персональных данных, - пояснил начальник отдела ГПК и природопользования областного министерства природных ресурсов и экологии. – Эти данные будут проверять в органах внутренних делах, чтобы исключить наличие судимости. Решение о допуске к участию в старательском чемпионате будет приниматься на основании сведений, предоставленных УМВД. По опыту прошлого года могу сказать, что граждане, имевшие судимость за кражу и подобные преступления, конкурсной комиссией к соревнованиям допущены не были».

Заявки принимаются до 9 июня. Чемпионат старателей пройдет 16 июля. В тот же день состоится музыкальный фестиваль «Колымский шансон». А 17 июля на Нюклинской косе откроется традиционный национальный эвенский праздник большой рыбы — «Бакылдыдяк».

Чтобы сделать зрелище более напряженным, на промывку песка в этот раз будет отведено всего 20 минут, а это на 10 минут меньше, чем в 2015. Организаторы фестиваля намерены предоставить зрителям комфортные условия для наблюдения за промывкой золотых песков, включая онлайн-трансляцию. Для судей будет предоставлено помещение для взвешивания драгметалла. Результаты чемпионата будут известны сразу после взвешивания добытого золота.

Промывка золотосодержащего песка вручную, без специальной техники, - это экзотика, которая позволяет почувствовать себя старателем из далекого прошлого, первопроходцем Колымы. Для участников «Старательского фарта» будет проведен мастер-класс, на котором профессионалы покажут основы классической промывки.

Соревнования старателей вызвали большой интерес прошлым летом. В них участвовало 34 человека, они приехали из разных уголков страны, среди участников были и профессионалы, и те, кто увидел старательский лоток впервые. За час они смогли намыть около 50 граммов золота. Песок привезли в бухту Гертнера со старательских полигонов артели «Полевая» в Ягоднинском районе.

Это уникальный праздник не только для Дальнего востока, но и для России. По мысли губернатора Владимира Печеного, такие фестивали должны способствовать развитию туризма в регионе.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.