Жилищный вопрос не должен быть сиротским


Президент России Владимир Путин заявил о необходимости провести проверку эффективности использования средств для предоставления жилья детям-сиротам

В стране пройдет проверка эффективности расходования средств, выделяемых на жилье для сирот. О необходимости ее проведения в понедельник, 25 апреля, заявил Президент России Владимир Путин, отметив важность обеспечения эффективности использования выделяемых на эту программу средств и прекращения злоупотреблений в этой сфере.

Тема, обозначенная Президентом России, привлекла внимание общественности и послужила поводом для беседы с кандидатом на думский мандат, депутатом Петром Бурмистровым.

«Во время поездок и встреч с избирателями, постоянных дискуссий и дебатов жители Колымы задают немало вопросов, в том числе «недетские», касающиеся дошкольного образования и жизнеустройства детей-сирот»,- рассказал MAGADAN.ER.RU Бурмистров.-

- Жизнеустройство — это понятные всем общечеловеческие принципы самостоятельной жизни: получение профессии, трудоустройство, обеспеченность жильем, создание семьи. Мне эта тема по- человечески близка, поскольку я сам отец четверых детей.

Детей, лишившихся родительского попечения, в Магаданской области порядка 800, что немало даже для такого небольшого региона, как наш. Из них - 244 дети особенные, проживающие в казенных учреждениях. Практически у 100 процентов этих детей есть родные люди. У 84 процентов есть родители. Есть родной дом. Это самое главное. Но вырастая и выходя из детского дома, многие из них сталкиваются с насущной жизненной проблемой – «где жить?».

По моему мнению, общество должно знать, что происходит с детьми за стенами детского дома: не нарушаются ли права ребёнка, полностью ли реализовано его право на семью, жилище. Обеспечение сирот жильем - это важная социальная задача, которая на сегодняшний день до конца не решена.

Несмотря на то, что в минувшем году в Магаданской области жилье получили 64 сироты, количество очередников не сокращается, а будет расти. На сегодняшний день в нашем регионе в состоянии ожидания своей крыши над головой уже живут 147 сирот, и одномоментно всех их квартирами, к сожалению, не осчастливишь.

Почему возникла такая очередь, тоже вполне понятно и объяснимо. Не хочу повторять известные всем факты, как особенности рынка жилья в Магадане, возникающие проблемы при реализации государственных полномочий Магаданской области по обеспечению сирот жилыми помещениями и т.д. В 2014 году были приняты изменения в нормативно-правовые акты, касающиеся снятия ограничений по возрасту для получения жилья, ранее он был ограничен 23 годами, и по территории его приобретения. До 2014 года колымские дети-сироты могли получить жилое помещение только в том населенном пункте, где они прописаны, теперь – в любом районе области и городе Магадане. Это тоже увеличило очередь в разы.

Вместе с тем, далеко не у всех новоселов есть основания быть довольными. У тех, во всяком случае, кто собственный угол получил в Магадане в 2010 году, когда бывшие общаги по Марчеканскому переулку и улице Чубарова, реконструированные под «гостинки», заселили шесть десятков сирот. Качество жилья заставило молодых ребят практически отказаться от такой помощи».

Что касается качества предоставляемого жилья детям-сиротам, то депутат акцентировал внимание на высказывании главы государства о том, «что здесь не нужно что-то придумывать. У нас есть соответствующие СанПиНы и предоставляемое жилье должно им соответствовать. А если кто-то поступает иначе, то уже нарушает действующие нормы, правила и законы».

«В последнее время ребята жалуются, что квартиру дают в отдаленном районе, где нет ни садика и школа далеко, а до работы добираться проблематично.

Помимо этого появилась еще одна серьезная проблема. Сироты-очередники стали подавать иски в суд по поводу невыделения им квартир. Мне известно, что в 2014-2016 годах прокуратура города Магадана обращалась с исковыми заявлениями в Магаданский городской суд в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с требованиями к мэрии города Магадана о предоставлении жилых помещений. Все решения суда были удовлетворены в пользу детей-сирот»,- подчеркнул Петр Бурмистров.

«Сегодня я посмотрел, как с данной проблемой справляется Правительство Колымы, и, хочу сказать, мы увидели здесь заинтересованность в судьбе каждого ребенка — начиная от обучения, трудоустройства и обеспечения жильем в дальнейшем

Говорят, нет на свете ничего лучшего, чем чувство исполненного долга. Мы вместе должны всё сделать, чтобы сироты были обеспечены жильем, чтобы у них был шанс благополучно обустроиться в жизни, иметь достойное будущее»,- заявил Бурмистров.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.