Реконструкция и капитальный ремонт дамб – важнейшая задача в обеспечении защиты поселений Колымы и жизни людей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании правительства региона речь шла о насущной для весенней Колымы теме – строительстве и реконструкции дамб. Их в области несколько десятков, сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

.

Губернатор Владимир Печеный отметил, что в этом вопросе Магаданская область успешно сотрудничает с федеральными структурами на основе софинансирования. Так, в 2015 году около 300 млн рублей выделено на защитные гидротехнические сооружения в Ольском, Среднеканском, Тенькинском, Сусуманском районах. Это требует контроля за подрядными организациями: иногда аукцион выигрывают недобросовестные компании.
«Мы пережили непростые моменты: сильный паводок в Магадане, в городских округах. Поэтому реконструкция и капитальный ремонт дамб – важнейшая задача в обеспечении защиты наших поселений и жизни людей. И с этим связаны мои поручения в части концентрации таких работ на уровне единого заказчика, который бы контролировал освоение федеральных средств, качество и сроки выполнения работ», - сказал глава региона.

«В 2014-2015 годах на софинансирование работ по капитальному ремонту и строительству защитных гидротехнических сооружений, которые находятся в муниципальной собственности, федеральным бюджетом выделено 124,8 млн рублей и 161 млн рублей соответственно», - пояснил

министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин

.

Сейчас, продолжил он, работы идут на нескольких объектах: в Ольском городском округе – это водоограждающая дамба на р. Ола (Гадля-Заречный-Ола). На нее выделено 146,7 млн рублей. Завершение строительства намечено на ноябрь 2016 года, ввод – на 2017.

«Техническая готовность этого объекта - 74%, работы выполнены и оплачены на сумму 108 млн рублей, - пояснил министр. – Я уверен на 99%, что дамбу сдадут в срок».

Продолжается капитальный ремонт дамбы №4 на р. Тауй в с. Балаганное. К этому времени освоено 117 млн рублей, завершение работ планируется в ноябре 2016.

Не все просто с берегоукреплением и устройством дамбы обвалования в Сусумане на р. Берелех, заметил министр. Стоимость работ - 163,5 млн рублей. Планировалось, что год назад они будут завершены, но произошла задержка финансирования.

«Готовность объекта составляет 44%, освоено 55,3 млн рублей, готовится исполнительная документация на 25 млн рублей, - продолжил министр, - до последних пор ситуация была плачевной, на место пришлось выезжать с рабочими совещаниями, потому что отклонение от графика не всегда объясняется объективными причинами, вина лежит и на подрядчике, и на муниципальном заказчике».

Недостаточно активно идет и капитальный ремонт еще одной дамбы на р. Тауй в Балаганном, продолжил Владимир Митькин. На этот момент освоен 41,3 млн. рублей.

Министр природных ресурсов и экологии региона уверен, что необходимо привлечь дополнительные силы. В том числе и субподрядчиков, чтобы успеть завершить работы до 1 ноября 2016 года.

Кроме того, в текущем году начинается капитальный ремонт дамбы № 1 на р. Тауй в Балаганном (срок выполнения работ – 2016-2017 год , общая сумма проекта составляет 63 млн рублей), и строительство двух дамб на р. Сеймчан, - эти работы продлятся до 2018 года, общая сумма по ним составит 223,5 млн рублей. Техзадание по ним уже готово, и потому начинать надо уже сейчас, подчеркнул Владимир Митькин.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный

подчеркнул, что «можно до бесконечности пенять на бездарных подрядчиков, но это не освобождает от безусловной ответственности за неисполнение работ, и это касается всех без исключения».

«Всегда есть что сказать по поводу того, что, к примеру, в Сусумане подрядчик плохо работает. но меры были приняты, и дело сдвинулось. Так надо поступать на каждом объекте. Мы не имеем права и не допустим неисполнения работ. Это вопросы безопасности людей, защиты населенных пунктов, а также ответственность за освоение федеральных средств», - заключил он.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.