Магаданская область заняла 2 место по доступности мобильной связи в России


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом говорится в исследовании Информационного-аналитического агентства Content Review, которое было проведена с целью выяснить степень доступности услуг мобильной связи в регионах России.

Для этого были рассмотрены наиболее доступные тарифы операторов связи в 80 регионах РФ (в том числе в двух городах федерального подчинения), включающие пакеты минут и мобильного интернета, и средний уровень дохода населения в регионе согласно данным Росстата РФ по итогам 2015 года. В расчет принимались наиболее доступные тарифы четырех федеральных операторов связи, исходя из которых высчитывалась средняя стоимость тарифа для каждого из регионов РФ.

Выяснилось, что при малой разнице в стоимости услуг операторов, доступность связи в регионах сильно различается. Наиболее дешевой с учетом доходов населения связь оказалась в Тюменской, Магаданской, Сахалинской, Иркутской областях и на Чукотке.

«Стоимость услуг связи, как и стоимость кружки кофе, везде воспринимается по-разному. Именно поэтому мы поставили перед собой цель сравнения тарифов не с точки зрения их номинальной стоимости, но в отношении их к среднему доходу населения региона», - поясняет руководитель Content Review Сергей Половников.

С учетом всех перечисленных факторов был составлен индекс доступности мобильной связи, полный список которого приведен в конце документа. Индекс демонстрирует реальную стоимость услуг операторов с учетом среднего дохода населения региона.

Регионы РФ с наиболее доступной мобильной связью:
1. Тюменская область
2. Магаданская область
3. Сахалинская область
4. Чукотский АО
5. Иркутская область

В среднем по России пакетный тариф на услуги мобильной связи, включающий и мобильный интернет, и голосовую связь, составляет 203,2 рубля. В 49 регионах РФ тарифы на мобильную связь ниже среднероссийских, в остальных, включая Санкт-Петербург и Москву, выше. Самые высокие тарифы в рублевом исчислении наблюдаются в Кировской области, на Чукотке, в городе Москве и Московской области.

Регионы РФ с наименее доступной мобильной связью:
1. Республика Северная Осетия
2. Липецкая область
3. Республика Дагестан
4. Брянская область
5. Кировская область

«При относительно равных тарифах российских операторов, ощущение высокой стоимости мобильной связи от региона к региону сильно отличается. Это напрямую зависит от среднего заработка жителей областей и республик РФ, но есть и исключения, как, например, Кировская область, где и уровень зарплат невысок, и средний тариф на мобильную связь самый высокий в России», - отмечает Сергей Половников.

Для того, чтобы сделать минимальные тарифы дешевле, операторы прибегают к различным ухищрениям и уловкам. Например, включают малое количество трафика мобильного интернета, от 300 до 500 мегабайт вместо стандартных 1-2 гигабайт. В некоторых случаях операторы включают в тариф лишь звонки на номера внутри собственной сети, тарифицируя остальные звонки отдельно. Однако, все это касается самых низких тарифов из линейки пакетных предложений.

«Стоимость минимального пакетного тарифа на услуги связи в регионах разнятся в шесть раз, что демонстрирует уровень конкуренции среди операторов связи. При этом средние тарифы зачастую зависят не столько от уровня доходов жителей региона, и даже не от прихода в регион оператора-дискаунтера. Иначе ситуация с Кировской областью, где уровень дохода низок, и в то же время присутствуют все четыре федеральных оператора, была бы невозможной», – объясняет Сергей Половников. – «В это же время индекс наглядно показывает, что связь в мегаполисах не такая дорогая, как это хотят представить отдельные игроки рынка. В частности, Москва находится на 7 месте по уровню доступности связи, а Санкт-Петербург – на одиннадцатом. При этом индекс демонстрирует, что связь в этих городах доступнее на 40-45%, чем в среднем по России».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.