Депутаты – члены фракции «Единая Россия» Магаданской областной Думы против повышения пенсионного возраста

/uploads/posts/2010-01/1263870505_edinross.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Злободневная тема, поднятая представителем либерального крыла в правительстве, стала предметом высказываний депутатов – членов фракции «Единая Россия» в Магаданской областной Думе.

Недопустимо выходить из финансово-экономического кризиса за счет собственного народа, заявил председатель Магаданской областной Думы, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Александров, комментируя сообщение о возможности повышения пенсионного возраста. По его словам, строить какие-либо планы на сей счет не позволяет имеющееся качество жизни россиян. Проблем еще слишком много, хотя важнейшие социальные достижения последних лет не только сохранены, но и получили положительную динамику, снижаются безработица и инфляция.

- Конечно, демография, которую премьер-министр, лидер «Единой России» Владимир Путин назвал на 11 съезде партии лакмусовой бумажкой состояния общества, подтверждает улучшение ситуации: в нашей стране родившихся стало больше, чем умерших, - отметил А. Александров. - Причем, на Колыме эти показатели выше среднего. Наметилась тенденция к росту продолжительности жизни россиян: за последние 6 лет она увеличилась на 4 года и достигла почти 69 лет. Существенно выросли пенсии после валоризации, их средней размер в нашей области выше прожиточного минимума, а тем, у кого пока ниже, делаются социальные выплаты из регионального бюджета.


На встрече В. Путина с руководителем ПФР А. Дроздовым 15 января глава правительства подчеркнул, что пенсионная реформа будет продолжена, и общий уровень повышения пенсий в этом году составит более 46%. Он поставил задачу отработать механизм дополнительных социальных выплат до прожиточного минимума в регионах. Но на нашей территории такой механизм уже имеется. Он создан совместными действиями областной администрации и депутатов областной Думы.

Невозможно отрицать очевидное: социально-экономическое положение становится стабильнее, но достигнутый баланс пока не настолько прочен, чтобы можно было на полном серьезе вести речь о таком важном для десятков миллионов вопросе, как повышение пенсионного возраста, да еще на пять-семь лет. Объективная оценки ситуации такова, что, прежде всего, необходимо поднять продолжительность жизни наших сограждан. Недаром спикер Государственной Думы РФ, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов категорично заявил, что до 2020-го года эту тему вообще поднимать нельзя. Не сомневаюсь, что парламентское большинство ни в Государственной Думе, ни в регионах не будет голосовать за подобные инициативы.
- Считаю такой вариант неприемлемым, - заявил секретарь политсовета Магаданского городского отделения партии «Единая Россия», депутат областной Думы Эдуард Козлов. – Он не может устраивать общество ни с социальной, ни с экономической точки зрения. Продление пенсионного возраста при нынешней демографической ситуации в стране и уровне жизни - утопия. Это лишит российских граждан возможности воспользоваться пенсионными деньгами.

Сейчас средства аккумулируются в соответствующем фонде России, правительство и законодатели стимулируют граждан и руководителей предприятий для активного участия в данном процессе. Зачем это делать? Такой вопрос возникнет, как только речь зайдет о повышении пенсионного возраста. Пенсионное обеспечение призвано действительно обеспечить жизнь тем, кто добросовестно трудился, хочет и может отдохнуть на старости лет. Многие ли доживут до той поры, если им продлят пенсионный возраст? Такая мера создаст впечатление обмана и даже аферы, уничтожит стимул пополнять пенсионный фонд.

Столь необоснованное предложение нельзя рассматривать ни в коем случае. Сегодня, когда у действующей пенсионной системы достаточно резервов для улучшения ситуации, Минфину следует искать пути их реализации, а не пытаться переложить свои проблемы на плечи пенсионеров, - заключил Э. Козлов.

Напомним, в интервью «Радио Свобода» 11 января 2010 года заместитель министра финансов России Сергей Шаталов выступил с информацией о возможности повышения пенсионного возраста. Это противоречит социальной политике, осуществляемой руководством страны. Против повышения пенсионного возраста также выступил председатель Высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов.