Не до жиру – быть бы…


Александр Данилов: Не до жиру – быть бы…

У сегодняшней России не так уж много социально-экономических достижений (если не касаться ее очевидных прорывов на разнообразных направлениях международных отношений – как в дипломатической, так и оборонной сферах).

Да, за последние полтора десятилетия удалось более чем вдвое повысить среднедушевой доход в стране (если исчислять его не в иллюзорной евро-долларовой шкале, а лишь в реальной покупательной способности, единственно по которой каждый из нас и судит о благополучии). Мы видим, что сегодня для подавляющего большинства из нас стали доступней многие товары и услуги, которые еще лет 15-17 назад казались недосягаемыми. По данным Госкомстата, более 70% российских домохозяйств обеспечены основными современными приборами и механизмами, распространенными в развитой части мира для комфортного существования семьи – бытовой техникой, мебелью, автомобилями (изобилие последних попросту очевидно даже без статистики)… Все это у нас есть, но доходы, конечно же, пока не дотягивают до среднеевропейских, особенно в части пенсий и пособий.

Да, худо-бедно большинство из нас приноровилось к жизни в рыночном капитализме, который вместе с товарным изобилием несет и немало рисков (как-то: отсутствие гарантий по занятости, по стабильному росту доходов, по сохранности денежных сбережений в семье, и т.п.), заставляя активней «крутиться», отслеживать конъюктуру, быстро реагировать на взлеты и падения разнообразных экономических индикаторов. Неизмеримо усложнились условия на рынке труда, с каждым днем обостряется конкуренция на поле малого и среднего предпринимательства в силу появления на нем все новых и новых игроков.

Да, за прошедшие полтора десятка лет в стране пошла вверх рождаемость, и естественный прирост коренного населения стал опережать прирост за счет мигрантов, приезжающих в Россию из бесперспективных государств. Повысилась средняя продолжительность жизни, особенно – что наиболее значимо! – у мужчин (с 58 лет в 1999 г. до 67 лет в 2015 г.). Но, все равно, пока мы в этом отношении уступаем наиболее благополучным нациям мира: в Западной Европе, Северной Америке, Японии, Австралии, и даже Китаю с Вьетнамом.

Да, страна стала интенсивно застраиваться (дорогами, жилыми массивами, мостами, торговыми и офисными центрами). Таких темпов роста капитального и жилищного строительства не было в России никогда, за всю ее историю со времен Гостомысла. Однако, мы все прекрасно сознаём, что до полной обустроенности страны – еще десятилетия и десятилетия.

Иными словами, некоторые достижения в нашей внутренней жизни заметны, хотя их не так уж и много. Главное же наше общее достижение, как представляется, – в приходе в нашу жизнь относительной стабильности. Она в современном российском обществе – главнейший фактор, позволяющий строить планы на будущее (как в масштабах всего государства, так и в рамках каждой семьи, из каких государство и состоит). Как бы ни зубоскалили критики нынешней властной вертикали по поводу того, что стабильность нужна только на кладбище, она (стабильность) – единственное обязательное условие постепенного развития общества. С отсутствием других условий для планомерного социального роста (выраженным, к примеру, в сокращении внешних инвестиций, в антироссийских санкциях Западного мира и зависимых от него некоторых наших соседей) еще как-то можно мириться и совладать. А вот без стабильности, некоего общественного согласия в стране (на основе неоспоримого большинства) – ни о каком планировании своего будущего думать не получится. О каком развитии можно было говорить в условиях региональных конфликтов, обескровливающих Россию, опасностей сепаратистских проявлений, постоянных угроз дефолта, витающих над страной!

Именно стремление нарушить любой ценой сложившуюся за последние полтора десятилетия стабильность – задача № 1 наших западных «партнеров» и их маниакально-агрессивных креатур в нашем ближайшем соседстве, равно как и внутри российского общества в виде псевдолиберальной оппозиции. Именно в этом истоки беспрецедентной кампании, развернутой Западными и про-Западными СМИ, по дискредитации России во всех аспектах – от бездоказательных обвинений в адрес высшего руководства страны по коррупции и присвоении многомиллиардных активов до шельмования наших спортсменов, медицинских препаратов и военных действий на Ближнем Востоке.

Больше другого, наших «доброжелателей» к западу от России «колотит» от процента поддержки россиян, выхваченных социологическими опросами, по отношению к действующему президенту страны. В момент пика (возвращения Крыма на свою историческую родину) процент поддержки превышал 87 от числа опрошенных. Сейчас, когда эмоции уже не столь взрывные, он несколько снизился, но все равно – в районе 80%. Примечательно то, что такие цифры выявляют не только якобы лояльные Кремлю социологические службы – например, ВЦИОМ или «Левада-Центр», – но и явно недружелюбные российскому руководству аналитики Фонда имени Конрада Аденауэра (ФРГ) и опросы, заказанные изданием «Ведомости» (читай – британской Financial Times). Такого рейтинга поддержки главы государства нет ни в одной из демократических стран мира. Даже в не самых демократических странах (на Кубе или в КНР) лидеры нации не набирают указанных процентов.

Но, как становится ясно, любые попытки «опустить» президента РФ превращаются в гомерическое посмешище. Решение Высокого суда Лондона по 40 млрд. долларов, будто бы хранимым господином Путиным невесть где, рассыпалось во прах сентенциями постановления, типа «по всей вероятности» или «как можно предположить». Кто бы сомневался, что если бы у руководителей стран Запада имелись хотя бы какие-то доказательства запредельного состояния российского президента, они немедленно были бы объявлены после ожесточения отношений между Россией и североатлантическим синклитом в начале 2014 г. (когда Запад фактически начал войну против России, отдережировав и проплатив начало всеукраинской вакханалии), и на мифические богатства Путина был бы тут же наложен арест (что случилось с Ираном после введения санкций против него 10 лет назад)?! И уж совсем наивой выглядит клоунская публикация т.н. панамских документов, где фигурируют лишь некие «друзья» российского лидера, тогда как именно его фотография предваряет любую публикацию на эту тему в СМИ стран Запада. Сегодня даже Госдеп США вынужден признать, что данное «разоблачение» финансировалось в течение 2 лет ЦРУ США; (не потому ли в нем нет ни одного упоминания об американцах?).

Можно за многое критиковать нынешнего российского президента. И за вялую экономическую политику, когда во главе соответствующего блока правительства стоят явные двоечники, не способные придать динамику развитию страны, что-то все время выжидающие, не способные на поступок, на осмысленные действия (в отличие от руководства нашего оборонного и внешнеполитического ведомства); прежде всего это относится к Минэкономразвития и Банку России. Можно попенять и за «клуб ленинградских дружков» президента. И особенно за предыдущего министра обороны, критиковать которого сейчас даже как-то брезгливо. И за ворьё в губернаторском корпусе, многое из которого либо уже в отсидке, либо под следствием… Но скажите на милость: а кому еще можно доверить сейчас президентство? Ведь все возможные кандидаты, так или иначе, уже давно «засвечены» в СМИ, неизвестных гениев, вроде бы, и нет!

Кому можно отдать свой голос?

Господину Миронову? Он уже 10 лет призывает нас к социальной справедливости. Однако, паразитирование на бедах Отечества так и не конвертировалось в серьезный рейтинг его партии.

Товарищу Зюганову, который будет повторять о необходимости национализации всей тяжелой промышленности и сельского хозяйства (достаточно прочитать его отчетный доклад последнему съезду КПРФ)?!

Господину Явлинскому (или его сменщику, господину Митрохину), особенно с учетом того, что видные члены «Яблока» ратуют за возвращение Крыма под юрисдикцию Украины?!..

Кому вверять президентство-то? Лидеру ЛДПР, о котором, честно говоря, распространяться как-то уже скучно?! Или может быть вверить власть компании под брэндом «Касьянов-Навальный-Каспаров», даже не скрывающих иноземное происхождение своих доходов?! Или господину Прохорову, носящемуся с идеей продажи земли в частные руки?!..

Стоит ли продолжать список?

То же можно сказать и о считающейся «правящей партией» – «Единой России». Кто будет утверждать, что в ней нет балласта в виде откровенных карьеристов и «пены»? Карьеристы всех разливов – от профсоюзных вожаков, зубами вцепившихся в свои кресла еще со времен ВЦСПС, до директоров и разглагольствующих политологов, которые в мгновенье ока умеют диаметрально менять свои публичные убеждения – всегда льнули и будут льнуть к властной вертикали, какого бы цвета и запаха она ни была. Это неизбежно при любой власти, при любой общественной формации. Это, если угодно, удел любой правящей партии, в любой стране.

Но что, в других, конкурирующих с ней партиях картина благостнее? Представляется, что намного грустнее… Как бы там ни было, при всех упреках в сторону «Единой России», только эта партия сегодня и умеет сохранять стабильность в нашем обществе. Ну, видимо, стабильность в России пока не может обеспечиваться кем-либо как-то иначе. Может, лет через пятьдесят, у нас будут другие политические силы, способные удерживать общество от впадания в крайности (столь памятные нам еще на примере 1990-х), но на сегодняшний день – иных нет, а те далече (как принято говорить в таких случаях). «ЕР» выступает значительным балансом в российском обществе, противопоставляя умеренность и взвешенный центризм радикальным крайностям, что левацкого, что ультра-правого толка.

Отмечая неизбежные для любой правящей партии недостатки, было бы несправедливым не упомянуть то, сколько выдающихся умов и талантов собрано в рядах «единороссов» – ученых, высоко профессиональных администраторов, спортсменов, добывших стране тяжелое олимпийское золото, режиссеров, талантливых литераторов или новаторов в бизнесе. При всем уважительном отношении к членам других российских партий, все-таки такой набор известных фамилий, как в «ЕР», пока не досягаем ни для одного политического объединения – не только в стране, но и в известном нам зарубежье. И, несомненно, все эти фамилии действенно работают на укрепление всё той же, столь необходимой для нашей страны, общественной стабильности, – работают своим авторитетом и доказанным истинным патриотизмом, в самом высоком смысле.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки